А вы пили сегодня кофе? вьетнамский кофе

Вьетнам является вторым (после Бразилии) производителем кофе, а с 2012 года — первым по объему экспорта. Но сами вьетнамцы пьют кофе совсем немного.

Вьетнамский кофе

Вьетнамский кофе

В 1857 году началась кофейная история во Вьетнаме, в это время французские колонисты посадили первые кофейные деревья. Климат этой страны очень благоприятен для производства кофе. Выращивают два сорта  — робуста и арабика.  Сейчас этот чудесный напиток готовят буквально везде: в кофейнях и на улицах, в барах и ресторанах.

Мы попробовали вьетнамский кофе впервые в Вунгтау, когда приехали туда, чтобы увидеть статую Иисуса Христа. Перешли дорогу и в первой кафешке заказали себе по чашке кофе.

Вот тут начинается самое интересное.  Нам принесли (как видно на фотографии) стакан со льдом и стакан-кофеварку с фильтром из нержавеющей стали. Кстати, дорогие экземпляры делают из серебра. С помощью такой конструкции можно очень быстро заварить отличный вьетнамский кофе нужной вам крепости. Все работает очень просто, а за короткое время вы получите необыкновенно ароматный напиток с насыщенным вкусом.

Существует несколько способов употребления кофе: черный горячий, белый горячий, черный холодный и белый холодный. Например, чтобы приготовить черный горячий кофе по-вьетнамски, необходимо насыпать в емкость для фильтра 2-3 чайных ложки предварительно молотого кофе (среднего помола). Количество кофе зависит от того, насколько насыщенный вкус вы хотите получить. Затем фильтр ставим на стакан, немного утрамбовываем кофе и наливаем кипяток. Ждем секунд 10, чтобы кофе в фильтре пропарилось, и доливаем еще чуть-чуть кипятка. Накрываем крышечкой и наблюдаем момент, когда кофе начнет капать в чашку. Идеально, чтобы скорость капель была примерно 45-50 в минуту. Примерно через пять минут заварится отличная чашечка вкусного и ароматного кофе. М-м-м!!! Я уже чувствую его аромат!

Когда прошло 5 минут, фильтр нужно снять и можно наслаждаться кофе. Обычно, его пьют маленькими глоточками, смакуя насыщенный вкус.

А вот чтобы приготовить белый горячий кофе, нужна сгущенка. Она немного «смягчает» насыщенный вкус вьетнамского кофе. Процесс заваривания выглядит очень просто: в первую очередь наливаем на дно сгущенку (как на моем фото), а только потом повторяем всю процедуру с фильтром, которую я описала выше. Самое интересное, что сгущенка абсолютно не реагирует на капли кофе из фильтра. Они не смешиваются. Когда кофе пройдет через фильтр и наполнит стакан, то нужно его снять, затем все перемешать и можно наслаждаться! Кстати, можно пить даже через трубочку – вон нам их принесли заранее.

Если на улице жарко, а кофейку хочется, то холодный белый или черный кофе – это ваш вариант. Вся процедура заваривания описана выше: черный без сгущенки или белый со сгущенкой, но в самом конце просто добавьте лед. Да, именно лед. И вы получите прекрасный черный холодный кофе или белый.

Обязательно приобретите кофейные зерна себе домой, когда будете во Вьетнаме. А на местных рынках я видела в продаже и эти фильтры из нержавейки. Так что при желании весь процесс приготовления кофе по-вьетнамски можно и дома повторить, ничего сложного.

Все, пошла кофейку попью))) Что-то захотелось)

P.S.: в Хошимине рекомендую остановиться в этом отеле. Там и торговый центр рядом, с большим выбором кофе.



Поделитесь с друзьями, если статья понравилась: