Май 29 2013
А вы пили сегодня кофе? вьетнамский кофе
Вьетнам является вторым (после Бразилии) производителем кофе, а с 2012 года — первым по объему экспорта. Но сами вьетнамцы пьют кофе совсем немного.

Вьетнамский кофе
В 1857 году началась кофейная история во Вьетнаме, в это время французские колонисты посадили первые кофейные деревья. Климат этой страны очень благоприятен для производства кофе. Выращивают два сорта — робуста и арабика. Сейчас этот чудесный напиток готовят буквально везде: в кофейнях и на улицах, в барах и ресторанах.
Мы попробовали вьетнамский кофе впервые в Вунгтау, когда приехали туда, чтобы увидеть статую Иисуса Христа. Перешли дорогу и в первой кафешке заказали себе по чашке кофе.
Вот тут начинается самое интересное. Нам принесли (как видно на фотографии) стакан со льдом и стакан-кофеварку с фильтром из нержавеющей стали. Кстати, дорогие экземпляры делают из серебра. С помощью такой конструкции можно очень быстро заварить отличный вьетнамский кофе нужной вам крепости. Все работает очень просто, а за короткое время вы получите необыкновенно ароматный напиток с насыщенным вкусом.
Существует несколько способов употребления кофе: черный горячий, белый горячий, черный холодный и белый холодный. Например, чтобы приготовить черный горячий кофе по-вьетнамски, необходимо насыпать в емкость для фильтра 2-3 чайных ложки предварительно молотого кофе (среднего помола). Количество кофе зависит от того, насколько насыщенный вкус вы хотите получить. Затем фильтр ставим на стакан, немного утрамбовываем кофе и наливаем кипяток. Ждем секунд 10, чтобы кофе в фильтре пропарилось, и доливаем еще чуть-чуть кипятка. Накрываем крышечкой и наблюдаем момент, когда кофе начнет капать в чашку. Идеально, чтобы скорость капель была примерно 45-50 в минуту. Примерно через пять минут заварится отличная чашечка вкусного и ароматного кофе. М-м-м!!! Я уже чувствую его аромат!
Когда прошло 5 минут, фильтр нужно снять и можно наслаждаться кофе. Обычно, его пьют маленькими глоточками, смакуя насыщенный вкус.
А вот чтобы приготовить белый горячий кофе, нужна сгущенка. Она немного «смягчает» насыщенный вкус вьетнамского кофе. Процесс заваривания выглядит очень просто: в первую очередь наливаем на дно сгущенку (как на моем фото), а только потом повторяем всю процедуру с фильтром, которую я описала выше. Самое интересное, что сгущенка абсолютно не реагирует на капли кофе из фильтра. Они не смешиваются. Когда кофе пройдет через фильтр и наполнит стакан, то нужно его снять, затем все перемешать и можно наслаждаться! Кстати, можно пить даже через трубочку – вон нам их принесли заранее.
Если на улице жарко, а кофейку хочется, то холодный белый или черный кофе – это ваш вариант. Вся процедура заваривания описана выше: черный без сгущенки или белый со сгущенкой, но в самом конце просто добавьте лед. Да, именно лед. И вы получите прекрасный черный холодный кофе или белый.
Обязательно приобретите кофейные зерна себе домой, когда будете во Вьетнаме. А на местных рынках я видела в продаже и эти фильтры из нержавейки. Так что при желании весь процесс приготовления кофе по-вьетнамски можно и дома повторить, ничего сложного.
Все, пошла кофейку попью))) Что-то захотелось)
P.S.: в Хошимине рекомендую остановиться в этом отеле. Там и торговый центр рядом, с большим выбором кофе.
Июн 10, 2013 @ 14:12:21
Как-то по тв наткнулась на передачу о кофейных предпочтениях европейцев. И был там такой вариант: один из самых дорогих и вкусных сортов , это зерна, прошедшие через ЖКТ каких-то зверьков (кажется, это были хорьки, но я не уверена). Объяснялось это тем, что зерна этого сорта проходят нигде невоиспроизводимый процесс ферментизации и таким образом приобретают ни с чем несравнимый аромат. Коллега привезла из Вьетнама в качестве подарочков что-то в этом духе, только там на картинке, кажется, Лисичка. Был предложен зеленый чай или такой кофе. Я выбрала кофе, носама пока так и не решилась его попробовать — угощаю друзей, не вдаваясь в подробности ферментизации…;-)
Июн 10, 2013 @ 17:50:30
Хорошая история, спасибо Вам! А я пью кофе с удовольствием и не думаю об истории зерен)))
Июл 23, 2013 @ 08:39:29
Это кофе лювак, а зверьки — циветы (мусанги), правда, похожи немного на лисичек)
Июл 23, 2013 @ 08:52:38
Саша, Вы знаток кофе! Точно лювак, производимый при участи пальмовых цивет)
Июл 23, 2013 @ 09:33:36
Спасибо, совсем недавно про него узнала)
Июл 23, 2013 @ 09:38:47
Ага, вкусненький кофеек))) Но на любителя, знаю, что он не всем нравится.
Мар 04, 2015 @ 15:03:40
Ирина, не дразнитесь… вкуснятина кофейная закончилась… хочу снова во Вьетнам, в максимарт и накупить кофе…кофе и еще кофе!!!!
Мар 04, 2015 @ 18:31:45
Да, Наталья, кофе отличный!)))
Мар 20, 2018 @ 05:54:07
Ирина, подскажите, можно ли заваривать Creative 8 в капсюльной кофеварке?
Мар 20, 2018 @ 11:07:01
Честно говоря, у меня капсюльной кофеварки никогда не было, но я привозила вьетнамский кофе подруге, а у нее какая-то кофеварка есть, и она жаловалась, что с ней что-то стало не то… Хотя я ей дарила фин и объяснила, как правильно пить кофе по-вьетнамски… В общем, не буду Вам советовать это кофе для кофеварки. Только через фин советую пить)