Май 28 2013
Плавучая деревня на озере Тонлесап, или как забыть о всех своих проблемах.
После посещения фермы съедобных лотосов мы отправились к озеру Тонлесап, которое еще называют «Внутренним морем Камбоджи», потому что это самый большой водоем в Индокитае. А с кхмерского название озера переводится как «свежая вода» и это при том, что жители озера ходят в туалет прямо в эту воду (кстати, воду для питья они берут тоже из озера).

«Дом» на озере Тонлесап
Глубина озера около 2 метров, но во время сезона дождей его площадь и глубина увеличиваются (до 9 метров), затопляя соседние леса и поля. Озеро богато рыбой, этим и живут его жители.

Отсюда мы отплывали
Наш камбоджийский друг Сейхо высадил нас у станции (где мы оплатили примерно по 15$ на человека за проезд по озеру) и познакомил нас с местным парнишкой, который любезно согласился покатать и все показать. Парнишка рассказал, что сам раньше жил в деревне, но теперь из-за учебы перебрался в город, чему очень рад (но иногда зарабатывает на жизнь катанием туристов по озеру). Жизнь в Камбодже итак бедная, а на озере все проблемы становятся еще острее.

Наш проводник-студент
Вообще, после посещения плавучей деревни понимаешь, что, например, периодическое отключение горячей воды в Москве – это не такая уж и большая проблема, а давка в метро и пробки – вообще ерунда. Посмотрите, как живут люди плавучей деревни… или существуют…

Рыбачат все, даже дети

Обратите внимание на цвет воды в озере Тонлесап

Чье-то домашнее богатство
Я уже писала, что вода имеет для них огромное значение: ее пьют, в ней моются, отходы и канализация – все идет тоже туда. Есть одно сооружение, которое чистит воду, но его не хватает на все озеро. Наш проводник предложил остановиться и «освежиться» в воде, но нам как-то не хотелось, несмотря на палящую жару.

Вот так и живут

«Закутки» с кухней и туалетом
На озере Тонлесап живут в основном нелегалы и беженцы из Вьетнама, они приехали в Камбоджу, а на земле им не разрешают поселиться (или нет денег для этого), вот и живут на воде (бесплатно). По средним подсчетам тут от 100 тысяч жителей до 2-х миллионов. Представляете?!

Как-то так…
Вся «инфраструктура» есть на озере, люди годами не сходят на берег: магазин, школа, буддийский храм, католическая церковь. По пути наш проводник рассказал о тяжелой жизни людей на воде и предложил оказать им гуманитарную помощь, он завез нас в магазин, где мы купили рис, лапшу и бутилированную воду в большом количестве для школьников и отправились в школу. А в это время в школу приехал Корейский красный крест (тоже с гуманитарной помощью) и стал раздавать детям подарки (майки, кепки и еду, в основном рис). Мы присоединились и отдали детишкам, что привезли. Детишки обрадовались, и стали наперебой со мной фотографироваться.

Я с ребятишками

На обед в школе рис и консервы
Пока мы находились в школе, в тазиках к нам подплывали дети с питонами и змеями и просили: «ван доллар, плиииииз». Раздали — сколько могли. Потом подплыла женщина с грудными детьми… Короче говоря, жалко, конечно, всех. Если бы знали, что мы такое увидим, то заранее разменяли денег и хотя бы по доллару, но раздали всем, а то ребятишки стали ругаться между собой – кто получил деньги, а кому не досталось.

Дай доллар!!!

И нам дай доллар!
Потом наш паренек отвез нас в сувенирную лавку для туристов, да, и такая там есть – надо же местным на что-то жить. Оказалось, что они еще держат несколько крокодилов. Как не боятся, что они удерут, а дети в этой воде купаются? Местные дети с самого детства учатся ловить рыбу и управлять лодкой.

В сувенирной лавке
Вот такой оказалась наша поездка на озеро Тонлесап в Камбодже. Когда мы вернулись на берег, то дали небольшое вознаграждение нашему пареньку, который старался и рассказывал о своей судьбе и нелегкой жизни на озере. Наш друг, Сейхо, встретил нас, услышал впечатления о вопиющей бедноте и нищете на озере и сказал, что именно поэтому он и не поехал с нами, чтобы не смотреть на все это…
Если вы когда-нибудь окажетесь в тех краях, то по возможности помогите местному населению. А о своих «проблемах» вы там забудете – это я вам точно говорю.
День выдался насыщенным и жарким. Затем мы отправились в наш прекрасный отель в Сием Рипе, чтобы искупаться в бассейне.
P.S.: Когда отправитесь смотреть храмовый комплекс Ангкор Ват, то полюбуйтесь на него с большой высоты — поднимитесь на воздушном шаре.
Июн 01, 2013 @ 09:16:51
Спасибо за отличную статью, очень интересно и увлекательно!
Июн 01, 2013 @ 13:13:59
и Вам спасибо!
Июн 01, 2013 @ 10:58:49
Тонлесап — самый циничный и бесчеловечный туристический аттракцион который мне довелось увидеть.
Бабло там крутится совсем немалое. 20000 туристов в месяц даже по 15 долларов за билет (а с нас в своё время содрали 27) это 300 тысяч долларов в месяц. Плюс озёрный магазин, где вам впаривают рис по тройной цене «в подарок детям» плюс розданные вами доллары. А дети живут в дерьме и едят дерьмо не потому что денег нет, а затем, чтобы туристы жалели/ужасались/умилялись, чувствовали себя крутыми и башляли-башляли-башляли. Такие добрые туристы как вы в этот вьетнамский орфанейдж ежедневно привозят столько риса, сколько детишкам не сожрать и за месяц. И рис возвращается в плавучий супермаркет. Но никто так и не удосужился поставить детям систему очистки воды. Хотя это не смертельно дорого.
В общем надо забирать оттуда нахрен этих детей. Но не отдадут. На них очень удобно зарабатывать.
Я общался со шведской парой которые третий год пытаются перевести этот орфанейдж на материк. Они уже купили землю и построили благоустроенные корпуса. Но не могут получить разрешения.
Июн 01, 2013 @ 12:09:38
Максим, согласна с Вами, что Тонлесап производит грустное зрелище, но и вся Камбоджа — бедная страна. Сием-Рип немножко продвигается из-за отельного бизнеса, потому что интерес к Ангкор Вату во всем мире растет и туристы едут. А по большому счету в Камбодже кругом одна беднота. Я, конечно, не знаю, куда идут деньги с пожертвований туристов…Когда даешь — не задумываешься об этом, думаешь что помогаешь целенаправленно ребятишкам. Если на детях ТАК кто-то зарабатывает, то это просто ужасно. К сожалению, в России, в подземных переходах и метро тоже есть свои «Тонлесапы». И это печально…
Авг 15, 2013 @ 07:57:41
Ирина, с удовольствием прочитала статью, как сама побывала там. А ведь эти люди могут эволюционировать в нечто другое, например в людей амфибий. Это ж надо столько времени находится на воде.
А Вы круглый год путешествуете или только в определенное время?
Авг 15, 2013 @ 08:41:04
Спасибо, Наталья! Я всегда стараюсь так описать, чтобы читатель почувствовал себя в этом месте. А фотографии мне помогают «окунуть» человека в новую страну. Камбоджа многогранна, ей есть чем удивить путешественника. Насчет наших путешествий — мы активно начали летать (ездить) с 2011 года, всегда в разное время) Больше всего люблю быть в теплой стране, когда в России стоят холода или слякоть. Люблю тепло и солнышко!
Сен 15, 2013 @ 17:58:54
Жесть! Хотя кто к чему привык…
Сен 16, 2013 @ 05:24:34
Да, эти люди привыкли жить именно так.
Фев 17, 2014 @ 17:59:14
Скажите, пожалуйста, а как далеко от берега эти плавучие деревни ? Ну, ближайший дом хоть видно с берега, откуда Вы стартовали ? И ещё : население этой плавучей деревни разговаривает по-английски?
Фев 18, 2014 @ 03:43:37
Александр, от берега (пристани) мы добирались до ближайших населенных домиков минут 25. По-английски разговаривал только парнишка, который нас вез. Местные ребятишки на озере знают только пару фраз: «плиииииз» и «уан доллар».
Апр 27, 2015 @ 10:29:28
Обновление 2015. 🙂 Билет на лодочку — 30$. Я приехал туда сегодня на велосипеде.офигел от наглости и решил поехать до края озера. Уровень воды упал.ехал минут 15 по разбитой и промытой потоками грунтовки и упервшись в какой то радиоцентр свернул к реке.прошел вдоль воды 500 метров. Сфотографировал кусок деревни и на обратном пути еще умудрился порыбачить сетью накидкой.Проплывающие китайцы и прочие были в полном восторге. ЛУЧШЕ ТАК ЧЕМ ЭТОТ НАГЛЫЙ РАЗВОД)))Я счастлив)А дети..не умрут с голода..Воду они пьют чистую..привозную..а кушать..так озеро ведь кишит рыбой! Всё фарс)
Апр 27, 2015 @ 11:22:08
Рустам, спасибо за обновление 2015, пригодится читателям свежая информация! На всех это озеро, и жизнь на нем, оказывает сильное впечатление. Но все по-разному реагируют, мне было жаль их… Нищета кругом….