Мар 14 2014
Место номер один для детей в Бангкоке, или взрослая жизнь в миниатюре.
В Бангкоке много интересных мест для детей любого возраста: зоопарк, Dream World, уличные батуты, научный центр на Эккамай, SiamPark, Funarium, но если Вы хотите по-настоящему удивить своего ребенка и доставить массу удовольствия, то посетите детскую страну Kidzania в торговом центре Siam Paragon.

Кидзания в Бангкоке.
Точный адрес: Siam Paragon, 5th Floor, 991 Rama 1 Road, Pathumwan, Bangkok.
Kidzania – это большой развивающий центр для детей (площадь 10 000 квадратных метров) в возрасте от 4 до 14 лет. Считается одним их лучших в мире! Это детский город с настоящими улицами, домами, магазинами, офисами, банками и другими учреждениями городской жизни, только уменьшенными в размере. Здесь есть все, что встречается и во взрослой жизни: госпиталь, супермаркет, автозаправка и многое-многое другое. Инфраструктура в городе очень развита. Но это еще не все! Любому ребенку предстоит выбрать свою будущую профессию, а именно здесь, в Кидзании, он может попробовать разные специальности и понять, что ему нравится больше всего.
Этот уникальный проект обошелся Таиланду в 760 миллионов бат и является абсолютно новым уровнем отдыха в Бангкоке с ребенком. Мы отправились в детскую страну Кидзанию на день рождение дочери. Ей исполнялось 5 лет и нам хотелось провести этот день ярко. Расскажу все по порядку.
Kidzania удивила еще при входе. Мы увидели фюзеляж настоящего самолета местной авиакомпании Эйр Азия, а вместо обычных касс по продаже билетов стояли стойки регистрации на рейс. Добро пожаловать, Вы прилетели в детскую страну Кидзания!

Вход в детскую страну.
Подошли к стойке и купили билеты: взрослый 480 бат, детский (с 4 до 14 лет) 850 бат. Разрешается отпускать детей без родителей (ростом выше 120 см), это абсолютно безопасно, потому что на запястье одевают браслет, который фиксирует точное местонахождение ребенка в любой точке детской страны. Мы пошли вместе с ребенком, было очень любопытно посмотреть на Кидзанию изнутри.

Время работы.
Имейте в виду, что часы работы Кидзании с 10 до 15, потом перерыв, далее с 16 до 21. Мы пришли в первой половине дня (в 11.30) и нам сказали, что наше время только до 15 часов, в перерыв все выходят, а чтобы войти снова, необходимо приобретать новый билет, или есть второй вариант, погулять по Сиам Парагону и прийти в Кидзанию сразу после окончания перерыва, в 16 часов и провести полные 5 часов в детском городе. Мы решили входить сразу и ничего не откладывать, но как оказалось позже, время пролетело очень быстро.
На стойках регистрации выдали подробную карту детского города с указанием всех городских учреждений и дали «банковскую карточку», которую было необходимо обналичить в ближайшем отделении банка и получить 50 кидзо (так называются местные детские деньги) наличными. Дальше ребенку может зарабатывать деньги самостоятельно, на различных профессиях. А потратить деньги можно в сувенирном магазине, или воспользоваться услугами нескольких городских учреждений, например, отправиться в салон красоты.
Заработанные кидзо можно положить в банк и получить банковскую карту, с помощью которой осуществляются переводы через банки на территории города, а также пользоваться банкоматами. С помощью карточки можно расплачиваться в магазинах и оплачивать обучение на разных курсах.
Сначала у ребенка «глаза разбежались» и хотелось попробовать себя сразу во многих профессиях, но потом мы поняли, что на самые популярные и востребованные профессии еще нужно отстоять очередь. Взрослых с детьми было достаточно много, дети постарше были одни и отлично ориентировались в городе, видимо, находились в Кидзании не первый раз.
Итак, какие же профессии есть в Кидзании? Пилот, визажист, парикмахер, певец и танцор, курьер, стоматолог, дизайнер, пожарный, врач, штукатур, фотокорреспондент, заправщик на автозаправке, полицейский, кассир, продавец, ведущий новостей, ветеринар, повар и множество других.
Сперва дочка отправилась туда, где не было очередей и куда направляется большинство девочек – в салон красоты! Пришли вовремя, пока мы «устроились на работу» и одели фирменный фартук с фирменным названием салона, как пришли две сестренки, которые захотели сделать макияж на свои честно заработанные кидзо.

Работает!
Косметика была в большом количестве и вся настоящая. Но вовнутрь любого помещения на любой профессии родителям вход категорически запрещен, поэтому нам оставалось только смотреть в окно и улыбаться. Сразу по окончании работы дочь получила свои честно заработанные кидзо и ушла очень довольная, как и ее клиенты-сестренки.
Кабинет стоматологии встретился по пути и, конечно, желающих поработать дантистом не было ни одного. А там лежал впечатляющий манекен, который произвел впечатление абсолютно живого человека.

Правда, как настоящий?
Мы обращали внимание на мелочи, насколько в детской стране все было по-настоящему, только в уменьшенных размерах.

Разносят почту)
Далее путь пролегал мимо госпиталя, и дочь выразила свое желание поработать врачом. Очередь была большая и мы даже не смогли попасть в первую группу желающих. Но когда дождались своей очереди, остались очень довольны. Наблюдали через окно как с детками проходили инструктаж, надевали белые халаты и готовили к врачебной практике. Разговор вели на тайском и английском, дочь не понимала, но исправно кивала и слушалась взрослых наставников. Затем последовало такое, чего я совершенно не ожидала.
В ожидании пока ребенка подготовят, я отправилась погулять по городку. Передо мной шел парень с баночкой Кока-Колы, вдруг он упал на пол, баночка укатилась. Он лежал, и совершенно не шевелился. Из магазина выскочил продавец и начал кричать. Подбежал полицейский и стал свистеть. Вокруг шум – неразбериха! Парень так и лежал на дороге. Вдруг раздался звук сирены, и подъехала скорая помощь в миниатюре.

Скорая помощь действительно скорая!
Из нее выбежали врачи (среди них и дочь) и начали оказывать помощь пострадавшему, привели его в чувства. Вот в какой форме происходит игра-работа у детей. Я была удивлена и потрясена, насколько реально это выглядело, со стороны!
Родители кругом ходят с фотоаппаратами, с удовольствием фотографируют своих детей во время работы. Кстати, там же можно заказать услуги фотографа, если у Вас нет своего фотоаппарата.

Профессиональный фотограф пришел к детям-врачам.
Дальше была профессия дизайнера! Это что-то! Детям одели одинаковые жилетки, и на экране показали, какой дизайн они должны сделать в комнате.

Юные дизайнеры.
Старались все, кто стул нес, кто стол, остальные предметы декора.

Стараются!
В итоге полностью преобразили комнату, как им показывали на экране. А на прощание – бесплатный общий снимок на память каждому ребенку!

Улыбочку!
При входе на ту или иную профессию висит подробная информация, на которой указано, сколько кидзо получит ребенок за работу здесь, возраст ребенка пригодный для данной профессии, примерное время на обучение и работу.

Вот такая информация.
Гуляя по городу мы опять услышали звуки сирены и увидели полицейских, которые перекрывали дорогу.

На службе.

Обратите внимание на грим.
Что случилось? Пожар в отеле! Едут пожарные!

Спешат на помощь!
Это была одна из самых востребованных профессий (особенно у мальчиков), мы туда тоже отстояли очередь и дочь, экипированная полностью, приехала тушить пожар.

Тушат!

Регулируют движение.
Следующая освоенная ребенком профессия – это строитель. Тоже дается все необходимое: жилет, каска и начинается работа.

А мы строители!
Стена выросла на глазах. Главный инженер детей похвалил на отлично сделанную работу и выплатил деньги. Вот какие еще были профессии, но поучаствовать в них мы так и не успели.

Танцоры на сцене.

Производство молока.

Производство Кока-Колы.

Судебный процесс!

Ремонт машины.

Мойка автомобилей.

Фотостудия.

Фотограф идет по заданию.
Еще очень заманчиво со стороны выглядела профессия повара. Дети по-настоящему что-то готовили и пробовали, а по-соседству, расположилась другая группа – там делали суши.
Покушать на территории городка можно за настоящие деньги, есть несколько небольших кафе и ресторанчиков. Приближался перерыв и мы пошли в детский сувенирный магазин, дочери, конечно, хотелось потратить всю эту заработанную самостоятельно пачку кидзо на памятный сувенир. Там их стояло много – от мягких игрушек, до детской одежды.

Сувенирный магазин. Взрослым нельзя!
Но тут нас ждало разочарование… Вход в магазин родителям запрещен, дочь пошла одна и выбрала маленькую игрушку, но сотрудник в магазине помахал головой и забрал игрушку. Мы, наблюдая со стороны, сказали ей выбрать другую игрушку, она взяла новую игрушку, но и тут сотрудник ее забрал. Ребенок расстроился. Мы подозвали сотрудника и спросили, что можно купить на ее кидзо и он принес нам 2 наклейки.
Вот так, проработав врачом, пожарником, дизайнером, строителем и визажистом — этих денег хватило только на 2 наклейки. Мы посчитали, чтобы заработать на маленький сувенир из этого магазина, ребенок должен трудиться на всех самых популярных профессиях целый день, не покладая рук.

Кидзо и наклейки.
Но кидзо можно было потратить не только в этом магазине, можно приобрести какие-нибудь услуги, например, девочкам сделать легкий макияж, а мальчикам можно было потратить в игровом автосалоне.
Время пролетело быстро и очень интересно. Конечно, ребенку захотелось вернуться в Кидзанию еще раз и попробовать себя в новых профессиях. Все проходит настолько увлекательно и интересно, что даже родители смотрят не отрываясь. Такие детские города открылись во многих странах: ОАЭ, Китае, Корее, Японии и других странах. А в Бангкоке – это место стало для нас просто великолепным открытием!
В Кидзании так интересно объединяют детские развлечения и серьезную работу, что ребята с огромным энтузиазмом зарабатывают, узнают ценность денег, а также выбирают свой дальнейший жизненный путь, а родители наблюдают за их профессиональными наклонностями в игровой форме. Психологи считают, что именно такой подход повышает детский творческий потенциал, развивает коммуникацию, умение работать в команде и мышление.
Обязательно посетите эту удивительную страну! Друзья, в Москве, в самом центре, на Лубянке, тоже есть детская страна с игрой в профессии, только она называется Кидбург и имеет 35 игровых зон, дети в восторге!
Мар 16, 2014 @ 03:50:17
Здравствуйте! Ирина, спасибо за подробную и интересную статью. Хотела у Вас спросить, а как ребенок понимал что нужно делать в той или иной комнате, какие правила игры и т.д.? Ведь Вас туда не пускали и она оставалась там одна.
Мар 16, 2014 @ 04:12:38
Здравствуйте, Анна! Когда мы подходили к месту с той или иной профессией, дочка сама понимала о чем там пойдет речь и выражала желание туда пойти. Все абсолютно понятно, даже несмотря на языковой барьер. Кроме того, детки в большинстве профессий все делают коллективно (полицейские, пожарные, врачи и т.д.). Персонал им всячески помогает: надеть костюмы, залезть в машину и т.д. А родители стоят за стеклом и все видят. Все было отлично! Впечатлений очень много и периодически дочь спрашивает, когда пойдем на остальные профессии)
Мар 16, 2014 @ 09:30:50
Завидую тамошним жителям и всем, кто показал детям взрослую жизнь. Пожалуй лучшего не придумать. Очень понравились рассказ и фото!
Мар 16, 2014 @ 10:50:27
Спасибо, Сергей!
Мар 16, 2014 @ 17:22:10
Привет, Ириша!
Круто замутили 🙂
А от Парагона вообще что-то осталось? В смысле от того что там было раньше. Насколько поняла этот детский городок занимает не маленький процент супера 🙂
Мар 17, 2014 @ 04:41:58
Привет, Юленька!
Давно ты не писала)
Парагон на месте и все как раньше было, так и есть. А детский городок на сааааамом верху находится, он очень большой по площади)
Мар 17, 2014 @ 05:31:02
Доброе утро, Ириш!
Не смотря ни на что я всегда рядом, ты знаешь как меня найти 🙂
Спасибо за ответ о Парагоне, хоть иметь представление 🙂
Мар 17, 2014 @ 05:59:00
Хорошо, Юленька) Удачного дня!
Мар 17, 2014 @ 13:03:50
Хорошее место для детей, даже взрослым было бы интересно 🙂 Слышала, в Питере тоже есть что-то подобное
Мар 17, 2014 @ 13:51:17
Да, Мария, взрослым тоже очень интересно)))
Я читала, что в России собираются реализовать этот проект в Москве, точнее в Красногорском районе.
Мар 17, 2014 @ 13:51:48
Ирина, салют!
Цитирую: «взрослый 480 бат, детский (с 4 до 14 лет) 850 бат.» Я правильно поняла, что взрослый билет стоит дешевле детского? Или как-то не правильно цифры написаны?
Мар 17, 2014 @ 15:16:32
Салют, Елена! Да, все правильно, детский дороже, потому что дети постарше приходят туда вообще без родителей. Это хитрый ход — с самых частых и заинтересованных посетителей взять побольше)