Тайская виза: путешествие из Бангкока во Вьентьян.

здесьУра! Я получила двукратную тайскую визу в Лаосе. Рассказываю подробно, если будут вопросы — задавайте в комментариях.

Тайская двукратная виза

Тайская двукратная виза

Напомню,  тайская виза нужна для длительного пребывания на территории Таиланда. По закону любой гражданин России может находиться в Таиланде не более 30 дней с момента постановки в его загранпаспорт штампа о прилете. Если планируется находиться более 30 дней, то выходом является виза ран, например в Камбоджу (здесь я писала о своем опыте).

Если требуется более долгое проживание в стране улыбок, то лучше сделать тайскую визу и не мотаться в виза ран каждый месяц. У нас есть опыт получения тайской визы в Хошимине (Вьетнаме), Куала-Лумпур и Пенанг (Малайзии) и Вьентьяне (Лаосе).

Исходя из нашего опыта, двукратную тайскую визу проще получить в Лаосе (Вьентьяне). Двукратная виза является самой долгой: суммарное нахождение в Тайланде 6 месяцев, то есть после получения такой визы вы можете 2 месяца спокойно жить, потом за 1900 бат продлить в иммиграционном офисе свое проживание еще на месяц, по истечении этого срока вам надо выехать (вылететь) в любую страну до даты, указанной в визе, и тогда снова включится вторая часть визы (2 месяца и продление на 1 месяц в иммигрейшен офисе). То есть схема выглядит так: 2+1/вылет/2+1.

Но есть еще и однократная тайская виза, дающая право на пребывание в Тайланде, на срок до 3 месяцев, то есть после ее получения вы 2 месяца живете спокойно, а потом продлеваете при необходимости еще на месяц в тайской иммиграционном офисе за 1900 бат. Схема выглядит так: 2+1.

Конечно, самой выгодной и долгой визой является двукратная виза. За ней мы и отправились в Лаос. Внимание! Прежде чем отправляться в Лаос — убедитесь, что в посольстве нет выходных и праздничных дней. Иначе, вы можете «застрять» там надолго.

Мы уезжали из Бангкока с северного автовокзала Мочит (до него добрались на такси). Были приятно удивлены новым маршрутом Бангкок — Вьетьнян (когда мы ездили в Лаос, то добирались сперва до приграничного  города Нонг Кхай, а только потом до Вьентьяна). Теперь пустили прямой и удобный рейс в 20 часов. Стоимость проезда 900 бат. Автобус VIP, комфортный, кондиционером, туалетом, хорошими креслами. Время в пути 10-11 часов. Главное достоинство этого автобуса — это то, что он везет через границы и ждет вас везде. Конечный пункт его назначения — автовокзал во Вьентьяне.

К сожалению, у нас возникли проблемы и мы на этом автобусе не доехали до конца. Дело в том, что на тайской границе пограничник сказал нам зайти в офис и сказал про оверстей у ребенка. Дочке 4 годика и она по закону может не делать виза раны и оформлять визу, но печати об оверстее пограничники все равно ставят в ее паспорт. И нас завернули в офис для этого штампа, а там народа — человек 15 и все с оверстеями. Автобус нас ждет, вещи лежат в нем. Мы просим всех людей пропустить нас вперед, потому что боимся что автобус уедет. Все люди соглашаются, но не соглашается таец, который ставит оверстеи. Говорит нам ждать. За нами приходит водитель из автобуса и тоже просит пограничника ускорить процедуру, объясняет что весь автобус ждет только нас. Но тот непроницаем! Тогда мы принимаем решение забрать наши вещи и отпустить автобус, чтобы не мучить остальных людей в ожидании.

Забрав вещи и проставив оверстей, мы отправляемся на поиски транспорта. Еще хочу отметить, что на границах до определенного времени действует понятие овертайм, то есть если вы приехали очень рано или переходите через границу очень поздно — будьте добры, заплатите деньги. С нам потребовали заплатить овертайм, но мы посмотрели на часы — 7.55, а в 8.00 уже можно свободно проходить, постояли 5 минут и прошли бесплатно.

Через территорию между Таиландом и Вьентьяном (мост Дружбы через реку Меконг) идет бесплатный автобус, а вот дальше, после прохождения Лаосской границы нужно искать транспорт.

Мост Дружбы через Меконг

Мост Дружбы через Меконг

Тук-тук мы брать не хотели, потому что ехать около 30 км, а по жаре и в неудобной позе нам не очень хотелось. Все таксисты ломят цены. Договорились с одним таксистом, что поедем только с кондиционером и прямо к тайэмбаси (тайском посольству), а пассажиров на подсадку к нам ждать не будем. Он согласился, но и цену завысил — 300 бат за нас троих. Мы согласились, так как хотели успеть к открытию посольства  — к 8.30.

Приехали в 8.35, народ уже успел зайти. Дело было в четверг и людей стояло много. С 2011 года процедура получения визы немного изменилась, если раньше мы выбивали талончик с номером, то теперь автомат с талончиками убрали и надо было получать номерок в окошке. Я взяла номерок с цифрой 60 и чистую анкету на столе.

Номерок для подачи документов

Номерок для подачи документов

Образец заполнения анкеты тоже есть на столе.

Здесь вы заполняете анкету

Здесь вы заполняете анкету

Ручку надо иметь свою, а вот клей (для фотографии) стоит на общем столе. Если вы забыли взять с собой 2 фото и ксерокопии, то это все можно сделать при выходе из посольства (там стоит палатка, в которой предлагают свои услуги и помощь местные). К ним также можно обратиться за помощью при заполнении анкеты. Мы не обращались, но у них и без нас было много желающих.

Итак, когда анкета была заполнена (2 фотографии приклеены), копии загранпаспорта с главной страницей и въездным штампом готовы, на окошко вешается номер очереди, которая сейчас идет. Я дождалась надписи 50-60 и встала в очередь. Там все быстро — отдаете в окошечко номерок, паспорт, анкету и копии. Не забудьте под фотографией есть графа — какую визу вам надо — там обязательно (!) нужно проставить цифру 1 или 2. Так как мне нужна двукратная виза, то я писала 2. Таец в окошечке уточнил, что мне нужна двукратная виза. Я подтвердила. Читала, что в посольстве для получения двукратки могут потребовать билеты на вылет из Таиланда, бронь отеля и подтверждение финансовой состоятельности. Мы ничего такого не готовили, все обошлось, ничего у нас дополнительного не потребовали. А если бы потребовали, то мы переписали бы анкету на однократную и все.

Затем визу нужно оплатить в соседнем здании. Туда идешь с тем же номерком, что и был. И ждешь вызова твоей очереди по громкой связи. Мы ждали около 30-40 минут. Затем отдали номерок, оплатили 2 тысячи бат (однократная виза стоит 1 тысячу бат) и получили бесценную бумагу, по которой на следующий день нужно будет забрать паспорт с визой. Эту бумагу нельзя потерять (!), иначе паспорт не вернут.

Документ для возврата паспорта

Документ для возврата паспорта

Подать документы можно с 8.30 до 11.30, а получать паспорт надо на следующий день с 13.30 до 15.30. Прочитать о том, где мы остановились во Вьентьяне можно здесь.

На следующий день мы пришли к тайэмбаси в 13.40, народ зашел и выстроился в очередь за номерками. Все номера написаны на листиках.

Берешь листик и идешь в очередь

Берешь листик и идешь в очередь

Люди берут в порядке очереди листики и идут в здание, в котором оплачивали визу.

Здесь вы оплачиваете и получаете визу

Здесь вы оплачиваете и получаете визу

Мне достался номер 99. Номера объявляют и выдача паспортов проходит быстро.

Очередь на получение идет быстро

Очередь на получение идет быстро

Все! Виза получена!

Сразу необходимо проверить все ли правильно в вашем паспорте, потому что случается что ставят неверные даты или тип визы. Если все правильно, то можно вздохнуть спокойно.

Внимание! Совет: если вы располагаете свободным временем, некоторой суммой денег и не хотите толкаться в больших очередях, то (по нашим наблюдениям) очень выгодно приезжать в Лаос на подачу документов в пятницу, то есть перед выходными.  Мы в пятницу как раз документы получали, а на подачу (до 11.30) людей вообще не было. Таким образом, можно спокойно подать в пятницу, затем выходные провести в столице, а в понедельник забрать готовый паспорт с визой (тоже без очередей). Как правило, люди торопятся и стараются не попасть на выходные, но если это не ваш случай, то можно так сделать. Не забудьте только уточнить праздничные дни в тайэмбаси.

Обратно мы решили ехать на том же автобусе Вьентьян — Бангкок.

Расписание автобуса

Расписание автобуса

Он отходит от автовокзала в 18 часов. Билеты на него мы приобрели утром (стоимость 900 бат).

Еще можно уехать до Нонг Кхая, но там надо будет также ждать автобус до Бангкока.

Расписание до Нонг Кхая

Расписание до Нонг Кхая

Поэтому мы решили ехать напрямую в Бангкок. Доехали благополучно, автобус ждал нас через пограничные переходы. На границах платили овертайм из-за позднего пересечения границы (за детей платить не надо).

В 6 утра мы приехали в Бангкок, а по пути останавливались несколько раз на заправку и еду (по билету нам полагалось питание в придорожном кафе).

Желаю всем благополучной поездки за тайской визой в Лаос! Еще у нас есть опыт получения тайской визы в Хошимине.



Поделитесь с друзьями, если статья понравилась: