Май 1 2014
Из Нячанга в Далат: над пропастью и бездной в город любви и цветов.
Дорога из Нячанга в Далат живописна и очень опасна. Многие автомобили, байки и автобусы так и не доезжали до места назначения, срываясь в пропасть. Об этом мы узнали позднее, когда почувствовали все трудности этого пути на себе. Но обо всем по порядку.

Автобус Нячанг — Далат.
В Нячанге все экскурсионные бюро предлагают туры в Далат – город тысячи цветов и вечной любви. Как правило, большинство туров однодневные и многие отдыхающие с удовольствием отправляются в такое путешествие. Но, надо не забывать, что предстоит сложный путь – 3 с половиной часа туда, потом несколько заездов в основные туристические места и обратный путь еще 3 с лишним часа. В итоге получается весь день в непростом пути и «расплывчатые» представления об одном из самых красивых городов Вьетнама. Я не рекомендую ехать туда только на один день. Обязательно нужна ночевка в городе, а еще лучше провести там несколько дней.
Мы решили отправиться самостоятельно из Нячанга в Далат. Для этого заранее, за сутки до нужной нам даты, приобрели билеты на обычном городском автовокзале в Нячанге.
Найти автовокзал не сложно. На второй береговой улице прямо у Русского Информационного Центра есть автобусная остановка, оттуда с 6 утра и до 18 вечера ходит каждый день с 15-минутным интервалом автобус №2 за 8 000 донгов. Возле магазина Мега Маркет (бывший ТЦ Метро) будет здание автовокзала.

Автовокзал в Нячанге.

Площадь перед автовокзалом.
Людей на автовокзале мало, есть несколько касс по продаже билетов разных автобусных перевозчиков. Я подошла к окошечку №7, на котором написано Нячанг – Далат.

Из Нячанга до Хошимина 230 тыс.донгов, а до Далата 145 тыс.донгов.
Отправление по этому маршруту следующее: в 7 00, 9 00, 11 00, 13 00 и 15 00 часов. Приобрела билеты сразу туда и обратно на нужные мне даты. Автобус в Далат выбрала самый ранний – на 7 утра. Для детей скидок нет, стоимость для каждого 145 000 донгов. Мне сказали быть на автовокзале за 15 минут до отправления и не потерять билеты.

А вот другие автобусные направления из Нячанга.
В назначенный день мы приехали на автовокзал в 6.45, но водитель задержался на 20 минут. Оказывается, этот автобус собирал людей, желающих отправиться в Далат, по пути и на автовокзал за нами приехал уже почти полный местными жителями. Мы заняли места, которые были свободны, получили от проводника бесплатную водичку и влажные салфетки и отправились в путь. Автобус оказался вполне комфортным, с кондиционером, удобными сидениями и телевизором, по которому показывали юмористические вьетнамские передачи.
Расстояние от Нячанга до Далата составляет всего 137 км, но так как большую часть времени путь проходит через горы получается долгое время в пути – примерно, 3 часа 30 минут.
Дорога в Далат очень живописна – рисовые поля, горы на горизонте, буйволы у обочины.

Красота!
Примерно через 1,5 часа автобус остановился на станции с автозаправкой. Там он стоял 20 минут, за это время все успели размяться, посетить туалет и даже основательно покушать. Хрустящие багеты и вкусный кофе до сих пор вспоминаю с удовольствием.
После этой остановки начинался самый опасный и трудный участок дороги. Наш водитель ехал очень осторожно и не спешил. По пути я успела насчитать несколько памятников в память тем, кто разбился на этом пути. Многочисленные крутые повороты открывали живописные виды на горные перевалы, они восхищали и одновременно заставляли сердце тревожно замирать от высоты.

Дорога идет через горы.
Должна сказать, что меня в дороге частенько укачивает (ребенок тоже этим страдает), перед поездкой мы выпили по таблетке драмины и все эти многочисленные повороты преодолели без укачивания.
Если просто не смотреть в окно вниз, или отвлечься на телевизор (книгу, радио), то этот участок можно преодолеть достаточно спокойно. Многие так и делали, они задвинули шторку и погрузились каждый в свое. Для меня это направление было новым, я смотрела в окно и видела все опасные моменты нашего путешествия в Далат.

Чайные и кофейные плантации.
Такой путь был продолжительным и долгим, обрывы и ущелья не хотели заканчиваться. Далат нас встретил хвойным лесом, цветами и теплицами.
Автовокзал в Далате оказался небольшим и пустынным, стояли только таксисты, готовые отвезти Вас в любую часть города.

Автовокзал в Далате.
Направления, куда можно было отправиться из Далата и их стоимость, были указаны прямо на стекле.

Из Далата тоже можно уехать в разные города Вьетнама.
Таким был наш путь в Далат. Конечно, устали с дороги. О возвращении в Нячанг в тот же день даже мысли не было, я не представляю, как выдерживают такой путь туда-обратно «пакетные» туристы. Мы остановились в центре города в отличном отеле Cam Tu Cau у дружелюбной вьетнамской семьи.
Обратный путь из Далата в Нячанг был на последнем автобусе в 15.30. Нас забрали прямо из отеля, в котором мы остановились и доставили на автовокзал, там мы пересели на рейсовый междугородний автобус. Водитель попался просто ужасный.
Полный автобус народа, в основном все иностранцы, а он гнал сломя голову. На крутых горных перевалах водитель неоднократно пересекал сплошную полосу, обгоняя все машины и рейсовые автобусы, которые оказывались перед ним.
Дело шло к вечеру, мы поднимались высоко в горы и въехали в облако, вокруг было темно и очень не по себе. Облако, как туман, обволокло машину и, даже в такой ситуации, водитель не сбрасывал скорости. Люди в автобусе просто замерли и сидели в полной тишине. Передать все ощущения от быстрой езды по узким горным дорогам, по которой с одной стороны скалы, с другой обрывы, очень сложно.
Если при поездке в Далат я снимала видео и фотографировала, то обратная дорога всем далась очень тяжело, и даже мысли не было что-то снимать. Страх парализовал. Слава Богу, мы добрались до заправочной станции, на которой все делают привал. Это означало, что самая трудная часть пути позади. После этой остановки был еще продолжительный путь, но он уже не пролегал через горы.
В Нячанг приехали вечером, было темно, автобус останавливался по требованию и многие сходили в нужном им месте, а завершил свой путь он не на автовокзале, а на стоянке автобусов своей компании. Это было на второй береговой, в районе отеля Шератон.
Таким был наш путь из Нячанга в Далат и обратно.
ОБНОВЛЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ в связи с изменениями (2018 г.) — про новую самостоятельную поездку в Далат из Нячанга читайте здесь.
До новых встреч, друзья!
Май 03, 2014 @ 08:48:02
Отличная подсказка как добраться самостоятельно в Далат. Спасибо! Тоже попробуем так скататься на несколько дней, а то однодневные туры из Нячанга в Далат стоят от 30 долларов и проходят галопом по Европам.
Май 03, 2014 @ 08:52:20
Да, лучше поехать в Далат самостоятельно, проложить путь по самым интересным местам в обход туристических групп. Легкого Вам пути и отличного отдыха!
Май 03, 2014 @ 08:56:30
Спасибо, Ирина. С Вашей легкой руки все так и будет!
Май 05, 2014 @ 16:20:28
Здравствуйте!
А Вы будете еще подробно писать про Далат? Дело в том, что мы с семьей собираемся в этот город на несколько дней, но хочется знать, что интересного можно там увидеть.
Май 05, 2014 @ 16:24:45
Обязательно напишу подробно про Далат все, что знаю сама: порекомендую место для остановки, отличный ресторан и несколько классных мест для отдыха.
Май 07, 2014 @ 08:50:31
Ирина спасибо Вам.Я с интересом читаю Ваш опыт путешествий 😉 знаете есть такая поговорочка:»тропа мудрей путника» я планируя путешествия всегда читаю советы и впечатления бывалых 😉 помимо собственных поисков подскажите пожалуйста какие особенности местных жителей, следует иметь ввиду во время путешествия?Был не приятный опыт в камбодже, местный увидел у меня 50$ и его глаза сильно заблестели,я понял ситуация опасна кто знает что выгоднее убить меня или украсть у меня деньги, в чужую голову ведь не залезишь 😉 какие правила безопасности Вы посоветуете?Как я понял вьетнамцы очень сильно минталитетом отличаются от камбоджийцев, переход к агресивным действиям происходит быстрее,а значит уровень опасности выше как Вы справляетесь поделитесь если можно?С Искренним Уважением,Ваш читатель Runy.
Май 07, 2014 @ 14:49:25
Runy, спасибо Вам за комментарий и интересный вопрос!
Я тоже стараюсь полагаться на советы бывалых, когда еду в новое место. Как говорится — кто предупрежден, тот вооружен!
За все мое длительное время проживания в странах Юго-Восточной Азии, я только два раза столкнулась с агрессией по отношению к себе.
Первый случай был в Бангкоке — села в такси, водитель поехал, я спросила цену, он заявил высокую сумму (без оплаты по счетчику), я попросила остановить машину, он не слушал и ехал дальше, я назвала свою сумму за проезд — он кивнул и продолжил путь. В итоге привез, но снова стал требовать свою первоначальную сумму. Дошли до повышенных тонов и я ему уступила. Бог ему судья, или Будда…
Второй случай был во Вьетнаме, в Нячанге, совсем недавно. Купила туфли на местном рынке. Через пару дней обула их в первый раз, чтобы дойти до супермаркета. Они развалились на глазах (подошвы на обеих просто отвалились). Я переобулась дома и отправилась на этот рынок с остатками туфлей, чтобы вернуть деньги или обменять на другие новые. Продавщица-вьетнамка, увидев остатки туфель, схватила металлический прут и погналась за мной. Мне удалось благополучно скрыться, а остатки туфлей отдала радостному обувщику на улице за поворотом.
Вся остальная жизнь среди азиатов проходила и проходит спокойно, благоприятно. У нас появились чудесные друзья и среди тайцев, и среди кхмеров, и среди вьетнамцев…
Я считаю, что агрессивные люди могут встретиться в любой стране. К этому надо быть готовым. Исходя из моего опыта, за несколько лет в ЮВА я могу вспомнить только эти два случая, а вот чтобы пересчитать такие случаи в России, мне не хватит пальцев на руках и ногах. Увы…
Май 16, 2014 @ 07:42:07
Цитата «Я считаю, что агрессивные люди могут встретиться в любой стране. К этому надо быть готовым. Исходя из моего опыта, за несколько лет в ЮВА я могу вспомнить только эти два случая, а вот чтобы пересчитать такие случаи в России, мне не хватит пальцев на руках и ногах. Увы…» Ирина, согласна с Вами на все 1000%!!!
Я с хамством и недовольными продавцами каждый день встречаюсь, попросту уже не обращаю внимания, но иногда скандалю, причем не я начинаю скандал, я вежливо задаю вопросы на которые появляется такая агрессия, мама не горюй. Привыкли что с ним ни кто «Не бодается», а тут вопросы от меня на которые нужно отвечать…ну да ладно…Бог им судья..
О дороге в Далат — действительно очень опасная поездка, приходилось нам один раз съездить. Красоты конечно обалденные! Фотографий наделали по дороге кучу и в Далате.
Удивило, то, что местные жители были (некоторые) в шапках и перчатках, а мы в футболках ))) Мерзнут они там, в Далате )))
Май 16, 2014 @ 08:32:47
Да, агрессия — всегда неприятно. Бог — судья, действительно.
Насчет Далата — местные мерзнут даже в Нячанге, видела как они детей кутали в кофты, шапки и шарфы) А уж в Далате, где прохладнее, и подавно. Скоро напишу о том, где мы побывали в Далате)
Май 21, 2014 @ 16:48:01
Ирина, мы были с семьей в Далате на однодневной экскурсии. Дорога вымотала всех, а город такой красивый!
Май 22, 2014 @ 04:38:52
Поэтому я и не рекомендую ехать в Далат на несколько часов. Лучше с ночевкой.
Июн 01, 2014 @ 05:48:20
А водопады смотрели в Далате? что посоветуете посмотреть?
Июн 01, 2014 @ 07:10:48
Ездили на водопады, но за город. Скоро напишу о них подробнее.
Окт 01, 2015 @ 06:15:47
Здравствуйте, воспользовались вашим описанием как добраться до автовокзала, к сожалению, информация не совсем точная:
» Нужно ехать до пагоды Лонг Шон, а следующая остановка после пагоды и будет – автовокзал.» На самом деле, остановка не следующая, а третья или даже четвертая по счету. И вообще, водители автобуса очень часто не останавливаются на остановках, если на них нет людей, видимо, поэтому у вас она получилась вторая по счету. Расстояние от пагоды до автовокзала довольно приличное. Самый главный ориентир: автовокзал находится возле магазина metro cash and carry. Перед стеллой с логотипом METRO поворачиваете направо и вы на месте.
Окт 01, 2015 @ 14:34:09
Елена, спасибо большое за верное уточнение! Текст обязательно исправлю.
Окт 20, 2015 @ 16:09:00
Ирина, а как вы по далату передвигались? Наверняка посетили главные места, водопады, шелковую фабрику, крейзи парк, пагоду linc puhoc
Окт 21, 2015 @ 18:08:17
Большинство мест мы посетили с мужем хозяйки отеля, в котором мы остановились. Я про него писала в статье про отель в Далате. У них свое экскурсионное бюро, посмотрели массу интересных мест, а ездили на его машине. Что-то посмотрели самостоятельно, добравшись на такси.
Ноя 23, 2015 @ 04:07:17
Ирина, а во сколько обходятся услуги мужа хозяйки отеля?
Ноя 23, 2015 @ 07:48:14
Честно говоря, точную цену уже не назову, но помню, что было совсем недорого. Мы выбрали индивидуальную программу (на его машине) + жили в их отеле, они под нас «подстроились», получилось отлично.
Июл 01, 2017 @ 01:20:01
Ирина, добрый день. Планируем съездить из Нячанг в Далат на пару дней. Подскажите, пожалуйста, как вы ехали из Далат обратно в Нячанг? Не совсем поняла про пересадки из одного автобуса в другой)
Июл 01, 2017 @ 04:13:17
Здравствуйте, Юлия!
Обратно мы возвращались также на автобусе. В Далате на автовокзале купили билеты и приехали в Нячанг.
От отеля до автовокзала в Далате мы ехали на одном автобусе (можно и на такси), а от автовокзала в Нячанг на другом. Сложного ничего нет) Удачной поездки в прекрасный Далат!
Дек 09, 2018 @ 11:16:17
Хочу самостоятельно съездить из Нячанга в Далат на пару дней. И у меня вопрос по поводу отеля. Как быть если папорт забрали в отеле Нячанга на все время проживания. И как я понял это здесь обычная практика. Но как тогда поселиться в Далате? Или это можно сделать по копии паспорта?
Дек 09, 2018 @ 14:44:29
Мне рассказывали отдыхающие, что во многих отелях в Нячанге забирают паспорта. Я всем рекомендую: паспорт не отдавать, а только копию! Говорите, что собираетесь слетать на пару дней в Куала-Лумпур и Вам паспорт необходим. Пусть снимают копию и возвращают.
Насчет отелей в Далате: я писала про несколько отелей, но в каждом свои условия. Где-то просто копию делают, где-то даже не попросят паспорт показать, если отель забронирован на букинге. Удачного отдыха в потрясающем Далате!