Имплантация зубов в Хошимине (Вьетнам): из личного опыта.

К сожалению, большинство людей в течении жизни теряет свои зубы, поэтому без имплантации в настоящее время не обойтись. Благо, сейчас есть такая прогрессивная методика по восстановлению утраченных зубов, которая важна не только для эстетики улыбки, но и для пережевывания пищи, а значит для комфортного уровня жизни.

Доктор Лина. Моя зубная Фея.

Доктор Лина. Моя зубная Фея.

Имплантация зубов — это операция по установке в челюстную ткань специального стоматологического титанового штифта, который будет играть в дальнейшем роль корня. Позже на этот штифт будет установлена коронка, и вся конструкция полностью заменит утраченный зуб.

Друзья, я подробно расскажу о личном опыте по имплантации зубов во Вьетнаме (Хошимине): выбранной клинике, этапах, сроках, стоимости и прочих нюансах. Возможно, эта информация будет полезной не только людям, живущим во Вьетнаме, но и тем, кто планирует устанавливать импланты в своем регионе проживания.

Во Вьетнаме мне установили два импланта на жевательные зубы верхней челюсти, расположенные справа. Зубы мудрости у меня были везде давно удалены. Один зуб утрачен около десяти лет назад, а второй — 4 ноября 2019 года (запомнила дату, потому что это день моего рождения, а мучительное удаление корня длилось около двух часов).

Именно потеря второго зуба на одной и той же стороне подтолкнула меня к принятию решения по скорейшему восстановлению зубного ряда, так как нагрузка при жевании должна распределяться равномерно, а не происходить только на одной стороне. После тяжелого удаления второго зуба в клинике в Нячанге мне сказали, что имплант туда можно ставить не ранее, чем через 4-6 месяцев. Провести одноэтапную имплантацию (сразу после удаления) было невозможно, поэтому в моем случае применялась классическая двухэтапная имплантация. Так у меня появилось время для поиска нужной клиники и специалиста.

В Нячанге есть стоматологические клиники, в которых можно зубы подлечить, или, как крайний вариант, удалить, но что касается имплантации, с этим возникают сложности. Хорошие специалисты есть только в крупных городах — в Хошимине и Ханое. Туда нужно либо лететь на имплантацию самостоятельно, либо клиника приглашает в Нячанг такого специалиста для проведения операции.

Я решила самостоятельно лететь в Хошимин для имплантации зубов. Выбрала клинику Lina Dental Clinic, которой руководит доктор Лина.

Lina Dental Clinic в Хошимине.

Lina Dental Clinic в Хошимине.

Выбор пал на нее из-за хороших отзывов от пациентов и из-за отличного русского языка, которым она владеет. Считаю, что в таком важном вопросе не должно быть сложностей с переводом и недопонимания между врачом и пациентом. А доктор Лина родилась и выросла в России, училась в Саратовском Государственном Медицинском Университете, имеет диплом и сертификаты.

Оригиналы документов.

Оригиналы документов.

При переезде во Вьетнам она работала в клиниках в Ханое и Хошимине, затем открыла свою клинику в Хошимине с одноименным названием Lina Dental Clinic.

"Здесь русский дух... здесь Русью пахнет!"

«Здесь русский дух… здесь Русью пахнет!»

Наше общение с доктором Линой началось с переписки по электронной почте (info@linaclinic.com). Я описала ей свою проблему, она подтвердила, что после сложного удаления зуба должно пройти не менее четырех месяцев, после чего можно встретиться и сделать все необходимые снимки в Хошимине.

17 февраля 2020 года я прилетела в Хошимин, а для удобства посещения клиники Лины поселилась рядом — у Бэна. Про него и его апартаменты в Хошимине я написала здесь.

Стоматологическая клиника Лины находится в офисном здании, в десяти минутах езды от аэропорта Таншоннят по адресу: 6-ой этаж, 54 Truong Quoc Dung, р. Phu Nhuan.

Клиника Лины располагается на самом верхнем этаже. Лифт есть.

Клиника Лины располагается на самом верхнем этаже. Лифт есть.

Таблички в офисном здании.

Таблички в офисном здании.

После заселения я сразу отправилась делать необходимые снимки в SAMSUN RC, находящейся по адресу: 112 Tran Quang Khoi.

Доктор Лина объяснила, что мне надо сказать в этом учреждении. Там меня быстро приняли, снимки сделали (500 тыс.донгов), а диск с ними я получила через 20 минут. Кроме этого, сотрудники SAMSUN RC сразу отправили снимки Лине на электронную почту.

Снимки и диск из SAMSUN RC.

Снимки и диск из SAMSUN RC.

Приехав в клинику к Лине, я показала увеличенные снимки. На следующий день мы обсудили предстоящую имплантацию и ее этапы: хирургический (установку имплантов), через 6 месяцев установку формирователя десны, еще через две недели установку абатмента («переходника» между коронкой и имплантом), затем сразу завершающий этап по изготовлению коронки и ее фиксации.

19 февраля 2020 года мне была назначена операция по установке двух имплантов. Я выбрала корейские импланты Dentium (стоимость одного импланта 18 млн.донгов ~ $783). В стоимость включены: имплант и металлическая коронка (Ni-Cr). При желании можно было доплатить и установить другую коронку.

Также в Lina Dental Clinic есть импланты и других производителей (Франция, США, Швейцария). Стоимость указана на официальном сайте (на русском языке): https://linaclinic.com/ru/

Перед установкой имплантов я не боялась, но волнение все же было, и у меня страшно разболелась голова, таблетки не помогали. Я пришла в клинику утром пораньше, мы дождались помощников доктора Лины, и она приступила к операции.

После анестезии я совершенно ничего не чувствовала во рту, меня беспокоила только головная боль. Весь процесс имплантации прошел спокойно, был лишь один неприятный момент, о котором доктор Лина меня заранее предупредила. По ощущениям это было, словно по голове мне сильно стучали. Это не было больно, но было тяжело переносить из-за моей непроходящей головной боли.

Операция по установке двух имплантов заняла несколько часов. Честно говоря, тяжело устанавливать сразу несколько имплантов, устаешь долго и неподвижно лежать с открытым ртом. Лина меня подбадривала, а ее медсестра гладила по руке с сочувствием и сопереживанием.

Рентген в кабинете Лины есть и картинка с изображением выводится на экран монитора, поэтому я сразу увидела установленные импланты и обрадовалась, что самая волнительная часть осталась позади.

Хочу отметить, что в моем случае потребовалась костная подсадка (4 млн. донгов) и синус лифтинг (9 млн. донгов для двух зубов). Таким образом, сразу после имплантации я оплатила картой 34 млн. донгов. Чек получила. Оставшиеся 15 млн. донгов (по договору) я должна была оплатить через 6 месяцев, когда прилечу на установку формирователя десны и затем коронок.

Счет на медицинские услуги.

Счет на медицинские услуги.

У доктора Лины я попросила отдать мне коробочки от установленных имплантов и флакон от костной подсадки. Мне это было необходимо, потому что пол года до продолжения работы с моими зубами — это большой срок и могло произойти что угодно (грянул коронавирус в мире!). Но слава Богу, все этапы мы благополучно прошли с доктором Линой и работу завершили.

Упаковка от имплантов и костной подсадки.

Упаковка от имплантов и костной подсадки.

После установки имплантов мне были назначены лекарства (антибиотик, ополаскиватель для рта и т.д.), а также прикладывать холод к щеке на короткое время. Лина дала все рекомендации. От себя я еще добавила растворимые витамины, которые увидела в аптеке.

Рецепт врача на лекарства, которые необходимо принимать после имплантации.

Рецепт врача на лекарства, которые необходимо принимать после имплантации.

Все лекарства и полоскание купила по рецепту в ближайшей аптеке, по-соседству с моим местом проживания у Бэна. В аптеках Вьетнама очень удобная система, когда можно купить нужно количество таблеток, а не всю упаковку.

Я выполнила все назначения врача.

Я выполнила все назначения врача.

Зубы немного ныли сразу после того, как прошла анестезия. На следующий день и все дальнейшее время не беспокоило вообще ничего, и мне не пришлось пить никаких обезболивающих. Кстати, моя головная боль прошла сразу после операции. Видимо, это все-таки было связано с волнением.

Через неделю мне нужно было прийти на осмотр. Все было в полном порядке и мы попрощались с Линой на пол года, я из Хошимина улетела в Нячанг.

Следующая наша встреча состоялась в августе. За это время меня ничего не беспокоило. 11 августа 2020 года мы встретились в клинике Лины, чтобы продолжить следующие этапы: установить формирователи десны, а через 2 недели коронки.

После установки формирователей можно было улететь на две недели, а потом вернуться, но мы договорились за это время вылечить другие мои зубы. А так как я прилетела с ребенком, то я и ее показала доктору Лине, но у дочери с зубами все оказалось в порядке.

Лина делает осмотр зубов дочери.

Лина делает осмотр зубов дочери.

Помимо восстановления утраченных зубов меня беспокоил еще один зуб, за который не хотели браться врачи в Нячанге. Я обращалась в разные клиники и везде мне говорили только об его удалении. И вот последняя попытка вылечить зуб была у Лины. Она взялась за его лечение, и ей это удалось! Я очень благодарна доктору Лине за спасенный жевательный зуб!

Друзья, не спешите удалять зубы. Всегда консультируйтесь с несколькими врачами, если вам предлагают удаление. Пытайтесь всеми силами спасти родные зубы.

Пол месяца пролетели быстро и пришло время делать слепки, устанавливать коронки и завершать весь процесс. Хочу отметить, что за время долгого отсутствия (10 лет) одного удаленного зуба, на нижней челюсти стал тянуться вверх здоровый зуб. Зубы должны смыкаться, а ему не с чем было смыкаться и он подрос. Вот почему при удалении зуба необходимо как можно скорее думать о восстановлении зубного ряда, чтобы не нажить проблем с остальными зубами! Мы приняли решение нижний зуб обточить, без удаления нервов. Мне было жалко губить здоровый зуб. Да, он стал чувствительным, но его покрытие фторлаком и использование зубной пасты для чувствительных зубов практически исправило эту проблему.

Затем мы подобрали коронки и установили их. Очень радостный момент для меня был, когда зубной ряд восстановился полностью!

Огромная благодарность доктору Лине!

Огромная благодарность доктору Лине!

Один зуб (удаленный в ноябре и попадающий в зону улыбки) прекрасно вписался и по цвету и по форме, а дальний (крайний) зуб оказался крупноват (языку было некомфортно), поэтому доктор Лина обточила коронку, чтобы меня все устраивало.

В конце всей работы меня ожидал приятный сюрприз. Мне нужно было доплатить по договору еще 15 млн. донгов, но доктор Лина сделала мне скидку в 1 млн. донгов, и я заплатила 14 млн. донгов. Итого получилось 48 млн. донгов за имплантацию двух зубов от начала и до конца (лечение больного зуба сюда не входит, а осмотр ребенка и консультации были бесплатными).

От момента удаления (4 ноября 2019г.) до завершения всего процесса (31 августа 2020г.) прошло 10 месяцев. Да, это долгий процесс, но иначе зубной ряд было не восстановить.

Тем, кто сомневается еще, устанавливать ли импланты, с уверенностью могу сказать, что точно да! По ощущениям зубы на имплантах ничем не отличаются от своих родных зубов, но ухода требуют тщательного. Я рекомендую обязательно использовать ирригатор для ухода за полостью рта. Это отличная штука не только для тех, кто установил себе зубные импланты, но и для всех, кто имеет любые другие конструкции во рту, и тех, кто хочет сохранить свои зубы здоровыми на долгое время.

Конечно, я рекомендую стоматологическую клинику Лины от всей души. За время моих посещений я видела неоднократно у нее русскоговорящих пациентов. В Хошимине счастье найти своего доктора, которому будешь полностью доверять!

Кроме того, Лина прекрасный человек, с которым приятно поговорить и о жизни в России, и о жизни во Вьетнаме. Я очень рада знакомству с Линой. Еще она здорово помогла мне с документами для иммигрешен офис, в котором мне требовалось документально подтвердить свое лечение во Вьетнаме.

Друзья, если будут вопросы, то пишите в комментарии, постараюсь ответить!

Всем желаю крепкого здоровья и полного зубного ряда!

Подписывайтесь на обновления сайта!
Введите в строке свой email

2020