Июл 21 2020
Что можно купить во Вьетнаме: из личного опыта.
Друзья, все знают, что во Вьетнаме можно купить лекарства, шелк, косметику, жемчуг, конические шляпы и сувениры. Сегодня я расскажу про продукты, которые можно приобрести во Вьетнаме в крупных торговых центрах: Лотте, Биг Си, Коопмарт, Винмарт, Максимарк, Мегамарт, Нячанг центр.

Что можно купить во Вьетнаме: Green bean cake и многое другое.
Вы можете попробовать что-то из этих продуктов, находясь на отдыхе во Вьетнаме, а можете привезти домой для себя, или в качестве гостинцев родным и близким людям.
Расскажу о продуктах любимых и тех, которые я покупать категорически не рекомендую. Список буду дополнять по мере открытия для себя новых продуктов.
Цены в разных торговых центрах на один и тот же продукт могут различаться, где-то встречаются скидки и акции на товар, но в большинстве своем все перечисленные продукты не являются дорогими. Расскажу, как и с чем я использую эти продукты.
Сперва список того, что я рекомендую попробовать:
1. Green bean cake — в меру сладкие конфеты на основе зеленой фасоли. Я называю их «халва». Очень люблю с чаем или кофе! Это рассыпчатый продукт. Открывать нужно осторожно и кубики сразу отправлять в рот. Запивать обязательно, иначе вкус не поймете, а во рту будет сухо и вязко.

Green bean cake на фото справа.
Коробочка заканчивается очень быстро, потому что вкусно. Эта «халва» имеет множество наград во Вьетнаме. На упаковке все награды изображены.
2. Durian сoconut candy— кокосовые конфеты c дурианом. Дуриан я не люблю из-за вкуса и консистенции, а не из-за запаха, но дуриан в конфетах мне почему-то очень и очень нравится.
Есть такие же конфеты, но без дуриана, с кокосом. Все эти конфеты я называю «ириски». Аромат нежный, кокосовый, а вкус сливочный. Рассасывать ириску, запивая кофейком, очень вкусно. Есть особенность (!) — каждая конфетка покрыта рисовой бумагой, не пытайтесь ее содрать полностью, она съедобна, во рту просто растворяется. Упаковку снимите с конфеты, а рисовую бумагу оставьте.
3. Сладость к чаю или кофе, состоящая из меда, орехов в кунжуте. Хорошая упаковка. Полезный десерт, подходящий в качестве гостинца из Вьетнама.

50 тыс.донгов.
4. Консервированный личи в сиропе. Производители бывают разные, я покупаю AROY-D. Крупные, очищенные, без косточки плоды личи в сладком сиропе-компоте. Есть и пить лучше охлажденным! Вкусно очень.

81 тыс.донгов.
5. Молотый черный перец. Вьетнам является ведущим производителем черного перца во всем мире.
Знаете, бывает разный молотый перец: один как пыль — ни вкуса, ни запаха, другой — хороший, ароматный и ядреный. Вот я такой люблю.
6. Рисовая бумага. Использую по-разному: 1 способ — один лист бумаги намочить и оставить на столе на минутку, за это время быстро очистить один банан и положить его в центр влажного листа. Бумага при намокании из хрупкого листа превращается в податливое полотно, которое можно свернуть конвертом. Начинка может быть любая, необязательно банан. Завернули начинку и на разогретую сковородку с растительным маслом положили. При нагревании полотно «обнимет» банан и начнет подрумяниваться. С двух сторон обжарили и на тарелку. Если есть шоколадная паста (или сгущенка), то можно помазать ей сверху. Получится по вкусу, как тайский блинчик роти с бананом. Вкусно очень!
2 способ — один лист бумаги намочить и оставить на столе на минутку. Начинку из нарезанных овощей (по своему вкусу) подготовить заранее. Выложить в центр листа, скрутить (обжаривать не нужно!), подавать с соевым соусом или любым другим (сметанно-майонезно-чесночным). Особенно вкусно получается с начинкой из огурца, зелени, чищенных креветок и т.д. Импровизировать с начинкой можно как угодно. Словом, такая рисовая бумага стоит копейки, а заворачивать в нее можно многое.
7. Нори (сушеные водоросли) для суши. Это продукт из Кореи, который продается во Вьетнаме. В упаковке 10 штук. Использую при самостоятельном приготовлении суши с тунцом.
8. Молочный черный чай. В упаковке двенадцать пакетиков по двадцать грамм. Способ приготовления простой: один пакетик высыпать в кружку и налить немного горячей воды, размешать. Чай ароматный и вкусный, мне нравится. Полную кружку воды не наливайте, иначе он не будет таким насыщенным!
Про вьетнамский кофе и чай из Далата я писала отдельные статьи.
9. Аджика. Я называю ее именно так, обожаю все острое. Причем люблю не просто острое, а чтобы прямо полыхало во рту. Эта аджика то что надо, но солоноватая на мой вкус. Ем аджику с борщом со сметаной, намазывая ее на свежий багет.
10. Острая приправа с чили, чесноком и специями, бывает сухая (концентрат) и разведенная в масле. Острая, как я люблю!
Сперва я покупала разведенную в масле приправу, но она быстро заканчивалась, масла в ней много, а концентрата мало. Потом я стала покупать сухой концентрат, на котором написано DRIED и разводить в масле сама.
Беру чистую сухую баночку из стекла, кладу ложку или две сухой острой приправы и добавляю масло (растительное, оливковое или любое другое по вкусу). Масло настаивается денек и становится вкусным и острым. Таким образом я придаю остроту и вкус любым блюдам, добавляю его себе в тарелку практически во все блюда: пельмени, борщ, пасту, яичницу, котлеты, рагу, ребрышки, бань ми и т.д. Я эту приправу обожаю, поэтому расходую быстро. Пожалуй, только десерты у меня обходятся без употребления этой острой смеси. Всем любителям острого рекомендую покупать сухой концентрат и разводить дома с маслом.
11. Ореховая паста. Вкусная, питательная, отлично намазывается на свежий и хрустящий багет. Запивать лучше чаем или кофе.
Из личного опыта не рекомендую следующие продукты:
1. Фруктовые чипсы. Однажды я увидела в торговом центре как китайцы покупают их в огромном количестве, решила попробовать. Они оказались отвратительны, вкус пережаренного масла и твердые. Выкинула всю пачку и теперь обхожу их стороной.
Эти пачки в магазине видно издалека, в них бывает ассорти из фруктовых чипсов, а бывает моно продукт. Не буду больше брать никакие.
2. Креветки в стеклянной банке. Долго я ходила вокруг этих банок и не решалась попробовать. Банка выглядит заманчиво, словно набитая креветками до отказа.
Решившись на покупку, я получила банку, которая была набита до отказа маринованной папайей, а креветки для красоты и привлечения внимания были выложены только у самого стекла. Вкус отвратительный, выбросила всю банку.
3. Мед. Россиян медом во Вьетнаме не удивишь. В России продают действительно качественный и вкусный мед. Купила я на пробу мед вьетнамский, на вкус показался как сироп с какой-то кислинкой.
Не впечатлил вообще. Эта баночка стоила около 50 тыс.донгов. Вторую попытку сделала, купив маленькую баночку цветочного меда за цену вдвое дороже этой, он оказался вкуснее, но без какого-то особенного восторга.
Друзья, пишите в комментариях, что пробовали вы. Что понравилось, а что оказалось отвратительным? Что рекомендуете купить, а от чего можно смело отказаться?
Июл 22, 2020 @ 07:51:58
Ирина, спасибо, я все сохраню в закладках. А готовите вы сами или там готовое продают уже?
Июл 22, 2020 @ 07:57:48
Рада, что информация пригодилась!
Готовлю сама: первое, второе, салаты, гарниры, кроме десертов) Но можно и готовое купить при желании.
Июл 22, 2020 @ 07:54:34
Ой как я этими ирисками опростоволосилась! Рассказываю купили, привезли домой, открыли, а снять прозрачную упаковку с ириски не смогли. Понятно что в бумажке прозрачной в рот не стали ложить. Так и выкинули. Эх…
Июл 22, 2020 @ 07:59:24
Век живи, век учись))) Теперь будете знать про вьетнамские ириски в рисовой бумаге)
Июл 22, 2020 @ 14:38:21
Ириш, я брала халву для себя и на подарки, нам нравится, вкусно и недорого. Друзья тоже хвалили.
Июл 22, 2020 @ 14:42:17
Отличный и вкусный подарок!
Июл 31, 2020 @ 10:47:07
Добрый день, Ирина!
Как я рада видеть у вас столько информации про Вьетнам, особенно когда все мы дома. Ирина у вас есть возможность отправить посылку в Россию по предоплате. Заранее спасибо за ответ.
Июл 31, 2020 @ 10:49:41
Здравствуйте, Ольга!
Спасибо, мне очень приятно) Я ответила Вам на электронную почту.
Май 14, 2023 @ 12:01:14
Спасибо, очень интересно читать ваш блог. Особенно понравилась идея с рисовой бумагой и обжаркой. Как-то сам не догадался даже сделать такой десерт)
Май 14, 2023 @ 12:42:16
Спасибо, Павел!