Авг 1 2014
Отдых в Памуккале: самостоятельно и с удовольствием.
У меня было две попытки посетить уникальное природное место – Памуккале на юго-западе Турции. Первая не удалась, а вторая осталась в памяти навсегда.

Памуккале в лучах заката.
Вода, которая стекает со склонов горы, образует систему причудливых водоёмов с известняковыми стенами, которые называются травертины. Белоснежные травертины возникают в результате отложения солей из источников, которые насыщены кальцием. Таким образом и возникает такая красота из «снежных гор».

Кальциевые источники.
С античных времен эта местность является курортной, и по сей день к ней не прекращается нескончаемый поток туристов. Но помимо Памуккале, туристы хотят увидеть руины древнего города Иераполиса, эти два объекта в 1988 году включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Первая поездка в Памуккале осуществилась в мой самый первый приезд заграницу и, конечно, отдых был «пакетным». Купили однодневную экскурсию в отеле и отправились на автобусе вместе с толпой других желающих.
От Анталии до Памуккале около 240 км, отправились рано утром, а добрались через 4 часа, заезжая по пути куда только нужно и ненужно всем туристам (за вином, сладостями, украшениями и т.д.). В итоге приехали в обед, в самую жару. Измученные утомительной дорогой поспешили осмотреть Памуккале, так как скоро надо было ехать назад. Когда увидели, какое там количество народа, то сложилось впечатление, что почти всех туристов привезли именно в этот день в это место.

А люди все идут и идут.

Зелень пробивается сквозь травертины.
Посмотрели Памуккале мельком, по достоинству его красоту не смогли оценить. Впереди нас ждал долгий путь обратно в Анталию. Тогда я еще не знала, что через пару лет мне посчастливится жить в Турции, и я смогу еще раз увидеть это чудо света, только уже не торопясь и с удовольствием.
Вторая поездка из Анталии в Памуккале удалась на славу. Мы жили в Анталии, взяли у знакомого турка машину в аренду и на ней отправились в провинцию Денизли, где и находится Памуккале. Времени было достаточно, чтобы, не торопясь добраться и несколько дней провести в этом уникальном месте.

Мы на правильном пути!
Дороги в Турции очень хорошие и путешествовать по стране на машине одно удовольствие. А вид за окном радует глаз.

Скоростная трасса, а вокруг красота.

Одинокое дерево.

По дороге в Памуккале.
Остановиться решили в Карахаите (5 км от Памуккале), в бюджетном пансионате EFE TERMAL PANSIYON. В Памуккале достаточно много отелей, но все по достаточно высокой цене. До Карахаита всего 5-8 минут езды и есть отели уже по гораздо меньшей стоимости. Кроме того, там есть свои целебные источники и во многих отелях полезная водичка течет прямо из крана. Еще Карахаит славится уникальными красными травертинами.
Вспоминая нашу первую поездку в Памуккале, мы помнили о толпах туристов, которые идут нескончаемым потоком в течение всего дня. Решили максимально миновать их и посетить «хлопковый замок» (так переводится Памуккале) ближе к вечеру, а рано утром увидеть руины древнего города Иераполиса.
Вечером многие группы действительно разъехались, по белоснежным горам бродили люди, которые приехали с ночевкой и остановились в местных отелях.

Похожи на зимние сосульки.
Входов несколько, мы зашли не с главного, с турникетами, а со стороны озера у подножия горы, заплатили по 20 лир.

Красота!
Кстати, обувь надо обязательно снимать, чтобы белоснежные образования не разрушались. За соблюдением этого правила зорко следит охранник.

А вокруг словно снежные горки.
Будьте осторожны, травертины очень скользкие. Не спешите и обращайте внимание на «узоры», которые создала природа.

Струится вода и вокруг очень скользко.

Смотрите, этот «узор» похож на цветную капусту)

Этот на морскую пену)

А этот на рыхлый снег)
По пути можно увидеть «чаши», наполненные голубоватой водой, купаться в них запрещено, да и глубины там нет. Для купания открыт бассейн Клеопатры, за отдельную плату можно поплавать там.

Это совсем «мелкие чаши».

А эта «чаша» гораздо глубже и полностью наполнена.
Однажды гору закрывали на восстановление (с 2007 по 2009 гг.), в настоящее время она продолжает радовать туристов своим белоснежным видом.

На фоне «снежного царства» хорошо фотографироваться в купальнике.
Гуляли и наслаждались до самого заката, а утром нас ждал древний Иераполис.

На закате кружил вертолет.

А людей стало совсем мало.
Друзья, лето в разгаре, всем желаю отличного отдыха!
Авг 02, 2014 @ 05:13:17
Я была в Памуккале, брала экскурсию на один день. Очень пожалела, поездка получилась очень долгой, основное время в дороге. Удовольствия было мало, а место действительно достойное внимания.
Авг 02, 2014 @ 05:21:04
Жаль, что у Вас так получилось. Если будет еще возможность съездить в Памуккале, то берите экскурсию с ночевкой, или отправляйтесь самостоятельно, чтобы ни от кого не зависеть. Удачи Вам!
Авг 02, 2014 @ 06:29:16
Неделю назад прилетела с Турции. Самостоятельно. Побывала и в Памуккале и в Карахаите. Останавливалась в Памуккале в семейном пансионе Sunrise Aya 4 дня 100$ за человека. Это дорого? Очень понравилось. В Карахаит ходила пешком. Он мне больше понравился — такой весь разноцветный, праздничный, чистенький и аккуратный. Расскажите про него тоже. Он того стОит.
Авг 02, 2014 @ 08:34:50
Спасибо за Ваш рассказ, Инара! Мне тоже очень понравился Карахаит. Приветствую, когда люди путешествуют самостоятельно.
Когда мы были в Памуккале, то не нашли семейных пансионов, а отели предлагали от 2 тысяч рублей за ночь. А в Карахаите было много бюджетного жилья (именно уютные семейные пансионы), плюс до Памуккале рукой подать, вот и остановились там)
Авг 03, 2014 @ 12:03:18
Когда мы с семьей ездили на экскурсию в Памуккале,то в Карахаит не заезжали и даже не знали что он совсем рядом и там есть еще травертины. Очень обидно…
Авг 03, 2014 @ 12:10:28
Илья, действительно, очень жаль, но не расстраивайтесь, будет повод еще вернуться в Турцию и посмотреть Карахаит) Я Вам этого желаю!
Авг 03, 2014 @ 23:06:27
Памуккале — волшебное место, даже не смотря на все толпы туристов! Ирина, рассказ у Вас получился отличный, еще раз вспомнила все в подробностях, как будто вновь прогулялась по травертинам ))
Мы вообще туда бесплатно попали, потому что захотели поснимать белоснежную красоту на рассвете. На входе охранника не оказалось, а тот, который увидел нас потом наверху, ничего не сказал. Так и бродили несколько часов в одиночестве — непередаваемое ощущение!
Авг 04, 2014 @ 14:05:33
Спасибо большое! Я очень рада, что всколыхнула у Вас такие приятные воспоминания)))
Мар 04, 2015 @ 15:12:10
Ох Ирина, разбередили душу… 2005, Мармарис, Памуккале, Эфес.. эх…
Мар 04, 2015 @ 18:23:59
Да, Наталья, красивые места)