Май 31 2013
Обзорная экскурсия по Пхукету — ехать или нет?
Вы прилетели на экзотический остров Пхукет. С чего же начать его осмотр? Конечно, с обзорной экскурсии по Пхукету. Обычно, туроператор сразу предлагает бесплатную экскурсию (это в том случае, если у вас «пакетный» отдых), но если вы предпочитаете самостоятельный отдых, то есть следующие варианты, например, взять машину в аренду, карту острова и самостоятельно покататься, или зайти в любое турагентство и записаться в качестве желающего в группу (это может быть как платно, так и бесплатно).

на Пхукете
Нам повезло, за долгое время проживания на Пхукете (или как говорят сами тайцы Пукете), мы познакомились с замечательной семейной парой – Андреем и Ириной, которые работают в «Острове сокровищ» на пляже Найтон. Они предложили нам бесплатную обзорную экскурсию с русским гидом (Андреем), мы согласились. И ездили даже 2 (!) раза. Зачем спросите вы? За добавкой! А чего именно, напишу дальше.
Нас прикрепили к группе «пакетников» и забрали рано-рано из отеля. Внимание! Экскурсия начинается рано утром и заканчивается ближе к вечеру, имейте это ввиду, если берете с собой детей (они могут устать от обширной программы). Дороги извилистые, поэтому я рекомендую взять с собой средство от укачивания. Не забудьте фотоаппарат! Обувайте удобную обувь, одежду полегче, а на голову головной убор. Итак, поехали навстречу приключениям! Программа интересная, скучать не придется.

Ювелирная фабрика
Первое место, которое мы посетили, была ювелирная фабрика «Gems Gallery», там изготавливают уникальные украшения из различных натуральных камней. При входе нас встретили тайские девушки в национальных костюмах и предложили прохладительные напитки. После этого проводили в кинозал, где показали фильм на русском языке о камнях, которые добывают в Таиланде. Потом показали мастерскую, в которой мастера делали свою работу.

все работают
Тут же предлагают почистить ваши ювелирные изделия абсолютно бесплатно. Кстати, наш гид даже рассказал случай, который произошел здесь: русский мужчина (типа «новый русский») отдал почистить на фабрике свою толстую золотую цепь и благополучно ее там забыл. Сотрудники фабрики быстро доставили почищенную цепочку в его отель (на стойку ресепшен), а он за весь день даже не вспомнил о ней)))

В галерее ювелирной фабрики
После этого мы отправились в демонстрационный зал. И глаза «разбежались». Изумруды, бриллианты, гранаты, топазы, опалы, аметисты и т.д. Фотографировать изделия категорически запрещено, потому что все работы в одном экземпляре, и они опасаются копий и подделок. Очень жаль, потому что украшения просто потрясающие и мне так хочется показать их вам. Сертификаты качества имеются.

Голубые сапфиры
Помимо самих ювелирных шедевров красиво оформлен сам зал огромными аквариумами с рыбами и даже с маленькими акулами. Стоимость изделий, конечно, тоже впечатляет, но красота требует материальных жертв. При фабрике есть сувенирный магазин, можно приобрести что-нибудь и там. Но не нужно торопиться – впереди еще будут магазины с сувенирами и другой интересной и полезной продукцией.
Второе место нашей остановки – это змеиная ферма. Там нас встретил русский сотрудник, показал различных змей и кратко рассказал о каждой. Затем проводил нас в зал, в котором показали шоу с участием ядовитых змей. Это было впечатляюще. Особенно, когда в конце программы, змею пронесли между рядами и дали всем погладить.

Шоу с ядовитой змеей
На змеиной ферме можно приобрести в специализированном магазине различные препараты, сделанные на основе яда королевской кобры, а также желчные пузыри змей, корень красного женьшеня, маточное молочко, жир змей в капсулах и другие чудеса тайской медицины. В магазине все рассказывают (на русском), показывают и иногда дают попробовать, например, нам выдавливали на руки крем со змеиным жиром и дали попробовать какую-то змеиную настойку.

Они великолепны! Оба!
Напротив змеиной фермы есть большой сувенирный магазин с огромным выбором товаров. Цены демократичные. Именно сюда я приезжала второй раз — за соком нони. Этот сок обладает большим количеством полезных качеств, от укрепления иммунитета, до нормализации сна. Всего и не перечислишь. Конкретно нашей семье, он помог скорректировать давление, которое из-за жары прыгало. Бутылка стоит около 300-350 бат. Вот мы выпили одну бутылку нони и отправились на вторую обзорную экскурсию за добавкой сока нони. Рядом с сувенирным магазином есть фруктовый рынок. Еще там иногда стоит маленький слоненок, всех желающих ребятишек на него сажают и фотографируют.

Слоник такой хорошенький
Потом нас повезли на фабрику кешью. Если вы любите орехи, то это место обязательно нужно посетить. Там расскажут и покажут весь процесс обработки орехов, а также дадут продегустировать. А глаза снова «разбегаются». Лежат в большом количестве коробочки, а там образцы на дегустацию — и сладкие орехи, и соленые, и острые, и в шоколаде и разные-разные другие. Все пробуйте (ну или сколько сможете), а что понравилось – приобретаете. Выбор огромный, без пустых пакетов вы не уйдете. Гарантирую! Каждый найдет здесь себе что-нибудь по вкусу.

Обрабатывает орехи
Затем мы отправились к Биг Будде (Большому Будде). Его высота 45 метров и видно издалека.

Вооооон он! Большой Будда
Там еще ведутся строительные работы, лежит плитка разных размеров и предлагается всем желающим (за определенную стоимость) написать на плитке свое желание, а затем плитка будет использована в декорациях этого места. Цена зависит от размера плитки. Все деньги пойдут на строительство центра медитаций и музея Большого Будды.

Большой Будда
Место очень красивое. С обзорной площадки открывается потрясающий вид на бухту Чалонг и Андаманское море. К статуе дорога ведет по лестнице, на которой развешаны колокольчики. Когда поднимаетесь (или спускаетесь) их надо задевать, чтобы раздавался звон — на счастье, конечно!

Колокольчики
Кстати, по пути к Большому Будде будут сидеть монахи. К ним можно подойти (предварительно разувшись!), загадать желание и протянуть руку (любую), склонить голову, монах прочитает короткую мантру и завяжет веревочку на руке. Когда веревочка сама развяжется — желание исполнится. Моя веревочка развязалась в течении часа (желание было загадано абстрактное, поэтому сложно сказать — сбылось или нет). А вот в Камбодже мне повязали веревочку, так ее я до сих пор ношу, не развяжется никак))) Монаха надо поблагодарить денежкой, он покажет куда ее положить.

Монахи
На обратном пути нас завезли в еще один ювелирный магазин, но он специализируется только на жемчуге. Нам показали образцы жемчуга и рассказали где и как его выращивают. Все желающие могли приобрести что понравилось, причем, если деньги кончились, а купить хотелось – предлагалась услуга по доставке изделия в отель и оплате непосредственно в отеле. Многие так и делали, потому что к концу дня потратились на змеиной ферме, сувенирных магазинах, фабрике кешью.

Жемчуг на любой вкус
На этом мой рассказ подходит к концу, уставшие и довольные все возвратились в отель с многочисленными пакетами. День выдался насыщенным на впечатления и покупки. Чего и вам желаю!
Июн 06, 2013 @ 10:51:45
Отличная статья, мое мнение, однозначно ехать!
Июн 06, 2013 @ 13:42:24
Съездите! не пожалеете!