Июл 27 2015
Храм тигра в Краби, или высота, которая мне не покорилась.
В нескольких километрах от центра Краби-тауна, по дороге 6017, расположен один из известных храмов южного Таиланда. Место священное для всех буддистов, которое называется Wat Tham Suea (Храм пещеры тигра), или Tiger Cave Temple. Сюда приезжают не только паломники, но и обычные туристы в составе группы, или самостоятельно.

Wat Tham Suea.
От нашего релаксового отеля в Краби — Maritime Park & Spa Resort до храма было всего 18 км и 25 минут езды на автомобиле.
Существует легенда, что когда-то здесь жил тигр, на стене в пещере остались отпечатки его лап, а спустя время стали селиться люди. По другой легенде храм получил такое название, потому что скала, в которой пещера тигра, напоминает его коготь.
Кроме этого, храм известен своей крутой лестницей наверх, на гору где установлена статуя сидящего Будды, которого мы увидели еще издалека, проезжая на машине.

А вон и лестница, ведущая на вершину горы.
Вход на территорию храма тигра в Краби бесплатный, пожертвования приветствуются. Есть парковка, рядом располагается центр медитаций, для желающих уединиться на время от внешнего мира. Кроме них, в монастыре постоянно проживают монахи.
По соседству ведется строительство чеди, ее я сфотографировала, когда начала свой нелегкий подъем наверх.

Чеди, которую строят уже несколько лет.
От подножия скалы, к Будде, ведет длинная лестница с поручнями. Всего нужно преодолеть 1237 ступеней разной высоты, чтобы добраться до сидящего Будды и очистить свою карму (как уверяют буддисты). Гиды туристам наверх подниматься не разрешают, туда идут только те люди, которые приехали в Tiger Cave Temple самостоятельно.

Отсюда и начинается подъем в гору.
Высота горы 600 метров. Чтобы понимать о какой высоте идет речь, можно представить отель в Сингапуре Marina Bay Sands (его высота 200 метров), Петронасы в Малайзии будут повыше – 452 метра, получается, что эта точка еще выше, только нет высокоскоростных лифтов, придется идти пешком.
Так как поездка в храм тигра в Краби у нас получилась спонтанной, и подъем наверх не планировался изначально, то он и не увенчался успехом. Было 10 утра, жара и влажность царили вокруг. Обезьяны встречали всех желающих, подняться наверх, и нагло отбирали все что видели: влажные салфетки, очки, воду, еду, сладости и все что представляло для них хоть какой-то интерес. Они тут же потрошили пакеты с наживой и продолжали охоту на следующих желающих подняться к Будде и очистить свою карму.
Так как на моего ребенка уже нападала и кусала обезьяна в Краби, после чего пришлось делать прививки в госпитале на Пхукете, теперь я к ним отношусь очень настороженно и призываю всех с ними не шутить.
Подъем наверх казался безобидным, пугала только цифра в 1237 (!) ступеней. Я стартовала активно, а за 40 минут до этого вкусно позавтракала в прекрасном отеле в Краби-таун. Взяла с собой бутылочку воды и фотоаппарат на свой страх и риск.
Надо отметить, что при подъеме ступеньки можно не считать, пролеты пронумерованы до самого верха.

491 ступенька пройдена!
Ступеньки, которые так славно начинались в самом начале, становились все выше и выше, местами доходя до 30-40 сантиметров. Лестница становилась все круче и круче, уходя вверх и извиваясь. Кто-то из людей разворачивался обратно уже на сотой ступеньке, кто-то продолжал свой путь, упорно двигаясь к цели.
На двухсотой ступеньке я поняла, что больше не смогу сделать ни шага, ноги не слушались и не хотели подниматься. Завтрак в отеле был явно лишним, майка прилипла к телу от духоты и влажности. Отдых был кратковременным, в пролетах между ступеньками, сесть было, конечно, некуда, многие присаживались прямо на ступеньки, но я боялась, что не смогу с них подняться.
Глоток воды приводил в чувство и заставлял двигаться дальше. 300 ступеней позади и вот уже не встречаются по пути обезьяны, можно спокойно сфотографировать потрясающие виды, которые открываются вокруг.

Вон дорога, по которой мы недавно проезжали.
Периодически навстречу мне спускались люди – это были либо те счастливчики, которые покорили вершину, либо те несчастные, которые развернулись обратно, так и не дойдя до конца.
Лестница казалась нескончаемой, и конца и краю ей не было видно. Иногда по пути встречались монахи, они шли легко, уверенно и без тени усталости на лице.

А вокруг такая красота!
Вода закончилась, пожалела, что не взяла с собой больше, но с другой стороны, все пришлось бы тащить на себе. Я знала, что на самом верху установлен кран с питьевой водой, где я смогу наполнить свою пустую бутылку. Если дойду.
400 с чем-то ступеней позади, всего 1237 и это только начало. Появляется желание повернуть назад, ноги заплетаются, но надо идти.
Отдых в пролетах делала все дольше и дольше, только глаза радовались красоте, которая открывалась вокруг.

Пальмовые рощи.
Силы покинули на отметке в 500 ступеней. Пот заструился градом, сумка с фотоаппаратом показалась невыносимо тяжелой, а пустая пластиковая бутылка из-под воды — лишним грузом.
Где взять силы на остальные ступени, я не знала. Каждые 10 ступеней отдыхала. Часов не было, и мне казалось, что я поднимаюсь уже целую вечность.
Иногда потные люди обгоняли меня, иногда кого-то обгоняла я. На красоту вокруг уже не обращала внимания, приняла решение все фотографировать на обратном пути.
Открылось второе дыхание, но стало закладывать уши от перепада высоты. За мной шла группа местных женщин среднего возраста, мы познакомились во время очередного отдыха между подъемами. И вдруг я увидела, как одной из них стало плохо, ее начало рвать. Спутницы кинулись оказывать помощь, посадили на ступеньку и дали отдышаться, в нос вставили «нюхалку», которую можно купить в любом магазине севен-элевен. Все происходило на 800-ых ступеньках. Я мысленно пожалела эту женщину, ведь до финиша осталось вроде бы немного, но через десяток ступеней поняла, что и мне стало плохо, закружилась голова, подступила тошнота, я сделала привал, но лучше от этого не стало, и приняла решение повернуть назад, пройдя 857 ступеней.
Дошла до группы этих женщин, которые обмахивали платками свою подругу, сказала, что и мне стало плохо, и я решила вернуться. Жалко, конечно, но страх потерять сознание на такой высоте был сильнее.
Путь обратно был быстрее и проще, но ноги ужасно дрожали, не слушались, заплетались, и я судорожно держалась за поручни, чтобы не скатиться кубарем вниз.
На двухсотых ступеньках таец, поднимающийся наверх, дал мне знак срочно убрать фотоаппарат в сумку, потому что внизу поджидали обезьяны.

Делят добычу.
Благополучно миновав их, я спустилась вниз, дошла до парковки, села в машину и была так рада простым вещам: питьевой воде и кондиционеру. Мне сразу стало лучше, прошла тошнота и головокружение. По часам в машине я подсчитала, что поднималась наверх примерно 35 минут, а спустилась вниз за 15-ть.
Самое страшное происходило в следующие три дня. Ноги болели нещадно, любой малозначительный подъем на ступеньку, или любую другую возвышенность, сопровождался яркой болью в мышцах. О тайском массаже речь даже не шла, потому что до ног невозможно было дотронуться.
Еще несколько раз мы проезжали мимо Tiger Cave Temple, но пока я так и не решилась на второй подъем.
Для тех, кто собирается покорить эту вершину, рекомендую:
— совершать подъем рано утром, или вечером, когда не будет изнуряющей жары.
— подниматься с легким желудком, а не сразу после еды.
— с собой брать только воду. Фототехнику на свой страх и риск.
— не связываться с обезьянами (!).
— одеваться легко, на ногах должна быть только удобная обувь.
— использовать солнцезащитный крем и головной убор, если восхождение планируется в самую жару.
— придерживаться одного ритма движения, не стартовать активно в начале, экономить силы.
— следить за дыханием и самочувствием, взять с собой «нюхалку» для носа, она сразу приведет в чувство в случае необходимости.
— не делать слишком долгие перерывы.
Друзья, напишите в комментариях, кто из Вас поднимался на эту вершину? И как все прошло?
Кроме этой достопримечательности, в Краби можно увидеть кристальный ручей в мангровом лесу, там не нужно никуда подниматься.
Желаю всем легкого пути и интересных приключений! До новых встреч, друзья!
Июл 28, 2015 @ 05:25:19
Здорово описала! Мне тоже не удалось до вершины! Да я и не пыталась) времени бы все равно не хватило( но поездка была великолепна!!! Спасибо за воспоминания!
Июл 28, 2015 @ 05:47:54
Спасибо, Елена! Да, Краби прекрасно!
Июл 28, 2015 @ 06:36:59
Девчонки, а я добралась! Да, нелегко, но в пути захватывает азарт. Правда, последние пару-тройку сотен метров я уже помогала себе руками))) Так сказать, на четырех опорах…Немцы, глядя на меня, тоже не стали смущаться. Итог — мы наверху. Все довольны. Там ещё случай такой произошел — наверху оказалась собака. Такая худая, что страшно смотреть. и практически без шерсти. А на алтаре у Будды мы обнаружили записку от тайского общества спасения животных, попавших в беду. А эта собаченция была явно в большой беде. Мы с девушкой из Италии позвонили по этому номеру и рассказали о песике. Как выяснилось, это не первый случай. Животные залезают наверх, а вниз сойти уже не могут — бояться или просто нет сил.И вот тогда туда приезжают волонтеры и спускают их вниз. За нашим беднягой пообещали приехать на следующий день. И. кстати, были нам очень благодарны. Надеюсь, этим поступком мы пририсовали к карме дополнительный плюсик! Ведь зачем-то мы туда поднялись… Возможно, именно для того, чтобы спасти эту собачку. Вот такая история связана у меня с Храмом тигров в Краби. Всем удачных путешествий!
Июл 28, 2015 @ 09:36:38
Ирина, какая Вы молодец! Спасибо Вам за позитивный рассказ! Я про животных не знала, даже не представляю КАК они туда поднимаются самостоятельно? Вот уж действительно, Вы не зря туда поднялись и заслужили не только плюс к карме, но и мои аплодисменты!
Июл 28, 2015 @ 11:53:28
Спасибо, Ирина!
Июл 28, 2015 @ 11:58:45
Ирина, отличный рассказ, яркий, живой. Я там не была, но живо все представила. Сама не смогла бы подняться даже на 100 ступенек, не говоря уже о тысяче)))
Июл 28, 2015 @ 12:01:37
Это Вам так кажется! На самом деле охватывает азарт, про который Ирина писала в своем комментарии и ноги поднимаются, а уж до какой отметки — это у всех по-разному)
Июл 29, 2015 @ 08:03:32
Мы поднимались на самый верх 2 года назад, когда путешествовали на автомобиле по Таиланду. Осмотрев пещеру у подножия горы, мы стартовали мы примерно в 9:00, когда еще было совсем не жарко, а обезьяны спали (они просыпаются после 10 утра). Пополнить запасы воды можно не только на самой вершине, но и на лестнице, на которой есть 2 туалета с умывальниками. Что касается высоты. У нас был с собой GPS трекер, который четко зафиксировал высоту скалы над уровнем моря — ровно 171 метр. А над уровнем земли — примерно 150 метров. Так что вы немного ошиблись в определении высоты, никакой это не поход на башни Петронас, а всего лишь подъем по лестнице примерно на 45-ый этаж небоскреба. До самого верха мы добрались чуть больше чем за час. Видели местных фарангов, которые ходят наверх регулярно, они минут за 20-25 дошли до вершины не останавливаясь.Наверху красиво и спокойно, ветерок обдувает. Мы там с полчаса провели, и пошли в обратный путь. По дороге вниз встречали утомленных жарой людей, многие шли из последних сил, им было дурно. Припекать начало серьезно, да и обезьяны проснулись. Поэтому идти наверх надо рано утром, и с самыми серьезными намерениями. Спустившись, мы еще около часа гуляли и восстанавливали силы по территории центра випассаны, окруженной скалами. Там тоже интересно, есть на что посмотреть.
Июл 29, 2015 @ 09:41:32
Спасибо за Ваш рассказ! Не знала, что обезьяны просыпаются поздно))) Тогда точно стОит встать пораньше, чтобы опередить их.
Июл 29, 2015 @ 16:46:07
Я в Краби жила две зимы, вечно видела золотого Будду, сидящего на горе, проезжая на скутере в Теско Лотус, но ни разу не возникло желания вползти наверх)))) Надо действительно рано утром, когда воздух еще более менее свежий, и нужно быть хоть как-то физически быть готовым, а я ничем не занимаюсь, зад только отсиживаю)) Правда весной этой мне захотелось на велосипеде по Пути Сантьяго, так тоже на горы вползала еле-еле, помирая, и со слезами)) Было сложно, но круто, хотя и там надо быть физически подготовленным.
Июл 29, 2015 @ 18:12:46
Да, физическая подготовка очень важна при таких марш-бросках))) Вроде бы ничего сложного на первый взгляд — ступеньки разной высоты, а нагрузка получается хорошая)))
Июл 31, 2015 @ 12:44:24
Ирина, здравствуйте! я на эту гору не поднялась! Мне тоже стало плохо, но гораздо ниже, на отметке в 350 ступеней, так что Вы еще высоко поднялись. Видимо, у Вас с кармой итак все в порядке))) Желаю Вам новых путешествий и открытий, спасибо что радуете своих читателей.
С уважением, Лена
Июл 31, 2015 @ 12:46:19
Здравствуйте, Лена!
Спасибо за пожелания)))
С уважением,
Ирина
Авг 09, 2015 @ 13:40:20
Порадовали и статьей и фото, спасибо! В Таиланд и я собираюсь, вот ваш рассказ читаю и уже в предвкушении. Кстати,я как только планировать начинаю путешествие куда-то, где предусматриваются физические нагрузки, то сразу увеличиваю нагрузки и в спортзале, что бы потом не быть застигнутым врасплох 🙂
Ноя 05, 2015 @ 07:00:23
Очень красивые места! Планирую очередной Новый год встретить в солнечном Таиланде и уже выбираю места, которые точно необходимо посетить. В Храме Тигра я пока не был, но это место must visit в моем следующем трипе. Спасибо автору за разжигание туристического аппетита 🙂
Ноя 05, 2015 @ 10:59:58
Спасибо, Алексей! Желаю Вам отличного путешествия и много положительных эмоций!)))
Янв 24, 2016 @ 06:48:34
Спасибо за интересный рассказ и полезные советы, воспользовавшись ими мы дошли.
Фев 24, 2018 @ 15:11:11
Сегодня поднялись на гору Тигра. Изначально немного были сомнения( моя работа- абсолютно сидящий образ жизни), но желание сделать это — ПОБЕДИЛО!!! Рекомендую до 10 утра это сделать, т.к щё от всего веет прохладой и народу совсем не много — это облегчает. Необходимо выбрать дыхание…ритм задать.мне помогли глубокие выдохи ( как при йоге) Отдыхать периодически обязательно. ..и спокойно идём к цели! 35 минут мы подн мались .не тратить силы на общение и тд…просто передохнуть и двигаться дальше. Поверьте- у вас все получится!!!Наталья спб 49 лет
Фев 24, 2018 @ 15:18:43
Спасибо за позитивный отзыв, Наталья! Я очень рада, что Вы смогли подняться. Возможно, я еще раз там побываю и попытаюсь снова, опираясь на Ваши советы.
На следующий день у меня сильно болели ноги, до них было больно дотрагиваться и о массаже речь не шла. Ходить было нормально, а вот любая ступенька и возвышенность отзывались сильной болью в икрах. Надеюсь, что Вас после восхождения и спуска не будут беспокоить ноги. Рада, что Вы увидели Краби с верхней точки!
Мар 02, 2018 @ 03:14:42
А мы с мужем тоже поднялись наверх 4 дня назад. Подниматься начали в 16 часов, почитав ваши отзывы поняла, что время выбрали правильное, было не сильно жарко, солнце было за горой . Обезьян видели, но на лестнице их не было. Взяли с собой побольше воды, и фотоаппарат. Переодически отдыхали, общались с людьми которые тоже поднимались. Но очень хотелось наверх. Ожидания оправдались. Вид открывается шикарный. И как люди смогли сделать эти ступеньки?! Там побыли, сделав много фото и начали спуск. Спускаться тяжелее, ноги дрожали.. внизу нас ждали обезьянки, но в руке у меня была селфи палка, увидев ее, они отступали и пропускали нас. Конечно, если вы чувствуете себя плохо, то рисковать не нужно. Утром немного побаливали ноги, но нас это не остановило и мы поехали нп многоуровневые водопады в национальный парк и лазили по горам. До сих пор болят ноги и наступать невозможно. Поэтому на следующий день дайте ногам успокоится и не делайте так, как мы.
Мар 02, 2018 @ 05:04:40
Здравствуйте!
Молодцы, что смогли подняться и увидеть всю красоту! Да, ноги после такого восхождения (а Вы еще и на водопады ездили и в горы ходили) будут болеть очень сильно несколько дней. Вам остается лишь терпеть. Если можете до ног дотрагиваться, то массируйте, например, с кокосовым маслом. Если дотронутся невозможно (так было у меня), то остается только ждать, когда их «отпустит».
Мар 26, 2018 @ 15:46:15
Петронасы выше, поднималась туда.
В 2016 году поднялась за 1,5 часа.
в марте 2018 потратила где-то минут 40, лишние килограммы дают знать, потому друг дошел за 30 минут)..
да первый раз думала что умру, но мысли что если поднимусь. то исполнится мое заветное желание встретить свою любовь) и второй раз приехали уже с ним)
Мар 26, 2018 @ 16:44:54
Вы молодцы!)))
Авг 19, 2019 @ 10:02:53
Я сегодня поднялась. Было нелегко на второй половине пути, но дошла. Крем спф тек с меня ручьями, можно было без него залазить. Была 14-15ч дня. Но я подготовленная. Не раз одолевала по 300ступенек. И забиралась на 500м до этого 4д назад. А тут 600м, разница не слишком. Хотя ступени высокие, многие за 2ступени можно посчитать. Считайте 2000 ступеней преодолели, кто смог. Мои данные 161, 46кг. Ножки не длинные, но и без лишнего веса. Со мной парни резвее поднимались, но худые и высокие. На вершине долго фотографировались и пили воду, наверно с полчаса. Поэтому не успевали с тургруппой по времени зайти в саму пещеру. Обезьяны не клянчили ничего, и их было штуки три. На верху есть таблица с надписью, что если сумеешь спуститься, считай себя счастливчиком. )) но путь и правда не простой, если времени в обрез. Если иметь 2ч в запасе, а не час-полтора, то вполне легко. Делать остановки и все.
Авг 19, 2019 @ 14:36:47
Вы молодцы, что смогли подняться! Рада за Вас. Увидели всю красоту сверху.
Фев 16, 2020 @ 05:28:39
Здравствуйте.
Забралась только вчера!
Не знала ни про карму, ни куда иду ни зачем, просто кто-то сказал: а, сходи туда!
Так что, спасибо за информацию 🙂
Шла в самую жарищу… часа в 2-3 дня. Платье было мокрым насквозь.
Мне всего лишь 34, хотя я не особо уж спортивная. На отметке в 300 было просто страшно осознавать, что их всего 1237! На 500 ступеней стало жутко до невозможности, но мне и в голову не приходило разворачиваться. Темп снижался. На 700 радоволась, что уже больше половины. На 800 кому-то тоже было плохо, видимо, какая-то-то критическая точка. Мои мысли полностью отключились. До 1000 ползла, выработав ритм и на каждой ступеньке стояла по 3-5 секунд. Ноги поднимались легко, но какая-то общая усталость была просто невыносимой. От 1000 сменила темп на медленный подъём по 5-7 ступеней / 3-5 секунд перерыв.
Главное, во время перерывов не стоять в напряжении,а давать телу, второй ноге (я её нарочно ставила выше и меняла местами) расслабиться, хорошенько вздохнуть, зевнуть. И держать темп, более долгие перерывы давались тяжелее! Воды делать крохотные глотки, но каждые 50 ступенек.
Ноги не болят вообще.
В общем, то, что наверху — стоит того.
Там же были люди, кто лежал в изнеможении…. и опять собаки.
Странно, почему просто не сделать калитку внизу?
Фев 16, 2020 @ 08:00:33
Здравствуйте!
Спасибо за рассказ, Вы молодцы, преодолели такой путь!
Надеюсь, что у Вас сегодня не стали болеть ноги после нагрузки за вчерашний день.
Конечно, потрясающий вид вокруг стоит таких усилий и испытаний своих сил!