Камень Черского, или потрясающий вид сверху.

На Байкале, в поселке Листвянка, есть прибрежная гора, а ее вершина называется Камень Черского. Она названа в честь знаменитого геолога Ивана Черского, который внес большой вклад с изучение Сибири и Байкала.

Камень Черского. Вид со смотровой площадки.

Камень Черского. Вид со смотровой площадки.

В июне мы поднялись на камень Черского, чтобы насладиться видом Байкала сверху. Высота этой вершины более 728 метров и это популярный туристический объект.

С начала мы добрались из Иркутска до Листвянки. Затем спросили у таксистов, откуда нужно начинать подъем на гору, оказалось совсем недалеко от порта (2-3 минуты езды). При желании можно взять квадроцикл и отправиться на нем.

Квадроциклы напрокат

Квадроциклы напрокат.

Итак, мы у этого указателя, идем по направлению стрелки. А наверху нас должна ждать прекрасная обзорная площадка.

Указатель на Камень Черского

Указатель на Камень Черского.

Кругом такая красота! Словами не передать, смотрите лучше фотографии.

Разнотравье

Разнотравье.

Ручей

Ручей.

Идем уже 10 минут и встречаем дачные домики. Старушка гуляет с таким шикарным котом и предлагает немного нас  проводить. По пути разговариваем, я восхищаюсь здешними местами, она жалуется, что летом на Байкале хорошо, а в остальное время года из-за отсутствия асфальтированных дорог возникают транспортные и пешеходные  проблемы, особенно у стариков. Мы еще немного поговорили, бабушка показала, куда нам идти дальше.

Бабушкин котик

Бабушкин котик.

Прошло еще 10 минут, мы доходим до горнолыжного центра с канатной дорогой.

Встречаем по пути такой информационный щит

Встречаем по пути такой информационный щит.

Мы на правильном пути!

Мы на правильном пути!

Билет на него стоит около 90 рублей. Садимся и с большим удовольствием едем, разглядывая все вокруг. Приезжаем на верхнюю станцию подвесной канатной дороги и видим там небольшое кафе, но решаем, что зайдем туда на обратном пути.

На канатной дороге

На канатной дороге.

Вон, канатка внизу идет...

Вон, канатка внизу идет…

От станции идем направо по указателю на Камень Черского и вскоре оказываемся на месте! Нашему взору открывается потрясающая байкальская панорама с истоком Ангары. Виднеется порт. Высоко, даже страшно! А какой потрясающий воздух, голова кружится от избытка кислорода.

Неповторимый Байкал!

Неповторимый Байкал!

День выдался солнечный, и мы сделали много удачных фотографий. На смотровой площадке многие деревья были с ленточками, которые оставляют туристы.

Бабочкам здесь тоже нравится

Бабочкам здесь тоже нравится.

Обратно возвращались по тому же маршруту: доходим до кафе у станции канатной дороги (правда, там отдохнуть и посидеть нам не удалось, окна были открыты и летали кругом оводы). Купили с собой воды, перекусить и поехали на канатке вниз. Читала, что можно не пользоваться канаткой, а идти пешком. Но канатная дорога вносит такую неповторимую ноту в путешествие, что я всем рекомендую ею воспользоваться.

Когда мы дошли до того места, где встретили старушку, то увидели огороженную территорию парковой зоны. Сотрудники парка в это время опрыскивали его от клещей. Мы пошли по деревянным дорожкам, и нашли еще несколько смотровых площадок. Они, конечно, располагаются ниже, чем Камень Черского, но тоже заслуживают внимания. Может быть, у кого-то не возникнет желания подниматься высоко на гору, тогда можно свернуть в этот парк и посмотреть на Байкал именно с этих смотровых площадок.

Направо пойдешь - Байкал найдешь!

Направо пойдешь — Байкал найдешь!

Вид с нижней смотровой площадки

Вид с нижней смотровой площадки.

Смотровая площадка в парковой зоне

Смотровая площадка в парковой зоне.

А еще можно покататься по Байкалу на речном транспорте. Получите массу положительных эмоций.

Такое спокойствие и тишина

Такое спокойствие и тишина.



Поделитесь с друзьями, если статья понравилась: