Скоро лето! Как подготовиться к путешествию.

В продолжение статьи «Как путешествовать дешево. Советы» я дам 10 рекомендаций, которые помогут вам избежать многих ошибок в самостоятельном путешествии, сделают отдых приятным и запоминающимся.

Вы приняли решение путешествовать самостоятельно. Что для этого нужно?

Перед полетом

Перед полетом

  1. посмотреть свой загранпаспорт и убедиться, что срок его действия не закончился (срок действия должен составлять не менее 6 месяцев), а также есть чистые страницы для вклеивания визы и проставления печатей (не менее двух страниц).
  2. определиться с направлением (выбрать страну и город). Если виза нужна, то ничего сложного в ее получении нет. Не надо избегать визовых стран. Для ее получения требуется заранее подготовить пакет документов (его список, как правило, есть на сайте посольства), подать их и получить паспорт с готовой визой. Вас может остановить только отсутствие нужного посольства в родном городе. В этом случае можно выбрать безвизовую страну (благо, вариантов много).
  3. забронировать и выкупить авиабилеты. Более подробно я писала об этом здесь.
  4. приобрести страховку на весь срок путешествия. Не экономьте на ней, пожалуйста! Исходя из нашего опыта, могу сказать, что страховка в 90% была востребована и на все 100% отрабатывала ту сумму, которая за нее была уплачена. Страховые случаи возникают, от этого никуда не деться. Приведу пример, на Пхукете случился страховой случай. Мы сделали звонок по номеру, указанному в страховом полисе, назвали его номер, и оператор сразу сказала адрес ближайшего госпиталя, в котором меня приняли и оказали своевременную помощь.

Я всегда покупаю страховые полисы в «Ингосстрахе». Они нас никогда не подводили, все было четко. Сейчас у них появилась функция заказа полиса онлайн на сайте: оплата через интернет, а на почту присылают полис.

Туристическая страховка - 728*90

  1. выбрать отель. Подробно как это сделать я писала здесь.
  2. подготовить документы – что это значит? Обязательно рекомендую сделать ксерокопии (можно дополнительно еще и в электронном виде) загранпаспорта, страховки, авиабилетов в оба конца и всех других документов, которые представляют ценность. Никто не застрахован от кражи или потери документов, а имеющиеся ксерокопии упростят процедуру определения вашей личности. Я была свидетелем большой проблемы одной русской женщины из Петербурга, у которой украли сумочку с документами в Паттайе (копий у нее не было), ее самолет улетел и она, находясь в иммиграционном офисе Бангкока, мучительно думала, как решить свои проблемы.
  3. подготовить деньги. Это золотое правило, которое мы вынесли из нашего опыта, – ВСЕГДА заграницей, с собой, должны быть наличные деньги (не рубли, конечно) а доллары или евро. Идеально, если будет еще и валюта той страны, куда вы летите. Не держите ВСЕ деньги на одной пластиковой карточке. Во-первых, она может просто поломаться. Во-вторых, Ваш банк может просто заблокировать карту.

Делюсь свои опытом: прилетаем в Гонконг из Бангкока, подходим к банкомату, чтобы снять местной валюты, а там надпись – «Ваш банк заблокировал Вашу карту». Что делать? В аэропорту пытаемся с айпада выйти на связь с родным Сбербанком (пишем письмо на электронку типа «перезвоните нам по такому-то телефону»). Понимаем, что ждать ответа от Сбербанка можно долго. Собираемся ему сами звонить, вынимаем ВСЕ наличные деньги, которые есть с собой (слава Богу, они были!) и меняем ВСЕ тайские баты на гонконгские доллары. Надеемся, что этого хватит на разговор с Москвой. Звоним раз: объясняем проблему, но звонок прерывается,…звоним два: уже говорим с новым человеком, быстро объясняем проблему и просим ПЕРЕЗВОНИТЬ нам. Короче говоря, итог сей басни: Сбербанк посчитал, что, так как мы вчера снимали деньги с карты в Бангкоке, а через несколько часов уже пытаемся сделать это в Гонконге, что это ВОЗМОЖНО попытка мошенничества в отношении его клиента. А для банка главное – это безопасность, поэтому он ПРОСТО РЕШИЛ ЗАБЛОКИРОВАТЬ карту клиента. Сотрудник Сбербанка, наконец, сам перезвонил нам (потому что мы выговорили все наличные, что у нас были) и сказал, что сделает пометку не ограничивать нас в средствах по Азии. Поэтому, друзья, имейте несколько пластиковых карт РАЗНЫХ банков и кучу долларовой наличности (от зеленой банкноты еще никто и нигде не отказывался). А также ВСЕГДА уведомляйте свои банки (желательно письменно) о своих перемещениях по миру.

    1. составьте планы на отпуск. Если вы летите не только чтобы поваляться на пляже, а еще и посмотреть достопримечательности города (страны), то можете заранее составить себе план: куда идти, как добраться, время работы, стоимость (вся эта информация, как правило, есть на официальных сайтах).
    1. находясь заграницей, примите меры безопасности в отношении главного, что у вас есть в чужой стране – это деньги и документы. Храните все в сейфе, не носите с собой. Если сейфа нет, то, как вариант, подойдет чемодан с кодовым замком, который также еще можно дополнительно пристегнуть на отдельный замок к чему-нибудь. Отдельная песня про драгоценности – их тоже крадут, срывают и т.д. так что сами решайте – брать их на отдых или нет. Дорогую технику (айпады, телефоны, фотоаппараты и т.д.) старайтесь убирать с глаз долой, когда в номер приходит уборка. И избегайте номеров на первых этажах…увы, печальные случаи краж у наших знакомых уже были.
  1. настройтесь на прекрасный отдых и положительные эмоции. Надеюсь, что мои рекомендации Вам пригодятся, потому что как говорится: «кто предупрежден, тот вооружен!».
Счастливого пути!

Счастливого пути!



Поделитесь с друзьями, если статья понравилась: