Июн 24 2013
9 самых древних мечетей Никосии.
Столица Кипра – Никосия (Лефкоша) сохранила много памятников истории и замечательной архитектуры. Среди большого их количества особенно колоритными являются, безусловно, мечети. Их просто нельзя не заметить.

Мечеть Селимийе
Об основных достопримечательностях города Лефкоша (Никосия) я уже писала здесь. Теперь самое время просто прогуляться по городу и обратить внимание на мечети.
В начале, мы отправляемся в центральную часть города, от нашего отеля это около 15 минут пешком, не спеша. Еще издалека видны высокие минареты мечети Селимийе, который раньше строился как собор Айя-София. Сейчас он является самым ярким примером архитектуры Кипра. Мечеть Селимийе строилась на протяжении 150 лет, несколько раз разрушалась то под воздействием природных катаклизмов, то от рук человека. Когда это здание захватили турки, они добавили несколько минаретов и сделали самой крупной и посещаемой мечетью на всем Кипре.

Высоченный!
Район вокруг мечети Селимийе привели в порядок, а дороги отремонтировали, и со временем это место стало очень популярным у туристов. И днем, и ночью, большое количество местных жителей и просто путешественников можно встретить именно там. Кроме этого, рядом с мечетью есть длинные торговые ряды, там можно купить не только сувениры, но и одежду (обувь) достойного качества.

Одно из торговых мест
В этом же районе мы нашли очень хороший ресторан, в который приходили неоднократно и познакомились с Омаром (он помог мне найти фотоальбом Кипра). Вообще в районе Селимийе масса кафешек и ресторанчиков, в которых можно не только отдохнуть, но и насладиться видом на высоченные минареты мечети, их видно практически отовсюду.

Минарет мечети Селимийе видно издалека!
Рядом с главной мечетью столицы Никосии находится Бедестан (Церковь Святого Николая), о ней я писала здесь.

Бедестан (Церковь Святого Николая)
Продолжая гулять по городу, мы увидели мечеть Араб Ахмет Паши, построенную в 1845 году. Мечеть с куполом, а это считалось редкостью во времена османского правления. Во дворе Араб Ахмет Паши есть фонтан, а территория очень ухоженная и красивая.

мечеть Араб Ахмет Паши

Во дворе мечети Араб Ахмет Паши
В Лефкоше много мечетей, большинство из них можно увидеть, просто гуляя по городу: мечеть Гейдар Паза, которая была построена как церковь Святой Екатерины; мечеть Иплик Пазари, которая названа в честь рынка по продаже хлопка; мечеть Сарайону, которая в настоящее время используется для свадебных церемоний; мечеть Турунклу с галереей только для женщин; мечеть Йениками, которая раньше была церковью 14 века; мечеть Лалели, что по-турецки означает тюльпан.
Вообще должна отметить, что город радует глаз своей архитектурой, хочется по нему гулять и гулять. Несмотря на то, что в центре мы встретили такие заброшенные дома, в целом Никосия оставила только приятные воспоминания.

Богатый дом, а рядом…

А рядом — заброшенный.
Стоит обратить внимание на детали: монументальные стены, витые решетки, витражи, резьба по камню – все это не только украшает архитектуру, но и делает ее неповторимой.

В центре Никосии (Лефкоши)

Какая красота!

Обратите внимание на герб на стене
День выдался очень насыщенным, уставшие и довольные мы вернулись в отель. А впечатления, фотографии и сувениры мы забрали с собой!