Сен 3 2014
Храмы Камбоджи: Бантей Срей.
В начале своего рассказа об удивительном храмовом комплексе Ангкор Ват я уже упоминала: где мы остановились в Сием Рип, как поднялись над храмом на воздушном шаре, съездили в национальный музей, чтобы узнать интересные подробности об этом уникальном месте и встретили незабываемый рассвет над главным храмом Камбоджи.

Бантей Срей в утренних лучах солнца очень красив!
Помимо основных храмов по нашему плану был запланирован и дальний храм — Бантей Срей. Его еще часто называют «Розовым храмом», потому что он сложен из розового песчаника и в лучах рассвета или заката приобретает необыкновенный цвет.

Одна из башен древнего храма.
От города Сием Рип Бантей Срей находится на расстоянии 35 км, выехали мы специально рано, чтобы миновать группы туристов и застать «Розовый храм» в первых лучах солнца.

Элементы украшения в лучах солнца.
За поездку к дальним храмам обычно местные тукеры просят дополнительные деньги, но это место точно того стоит.

Все фрагменты собраны после реставрационных работ.

Смотрите какая красота!
Ранним утром ехать на тук-туке было достаточно прохладно. На ночном рынке в Сием Рип я купила платье с местным колоритом, а вот о кофте с длинным рукавом не подумала. По пути замерзла, так что друзья, рекомендую брать что-то дополнительно из одежды в дорогу. И не забывайте брать с собой воду, солнцезащитный крем, очки и головные уборы. А еще лучше – планируйте осмотр храмов на раннее утро и на вторую половину дня, ближе к вечеру, чтобы получить удовольствие и не мучиться на палящем дневном солнце. Не планируйте увидеть все храмы за один день. Это невозможно, поэтому располагайте временем для неспешного осмотра большинства храмов Камбоджи.

Барельефы поражают.

А за стенами храма растут высоченные вековые деревья.
Ранним утром мы были первыми, туристических автобусов еще не было видно, а это хорошо, потому что Бантей Срей — храм совсем небольшой, по сравнению с величественным Ангкор Ватом, и места всем там просто не хватит.

Доброе утро, Бантей Срей!
Некоторые входы в храм очень низкие, взрослому человеку приходится наклоняться, чтобы не задеть головой свод. Считалось, что такой невольный поклон при входе — это проявление уважения, дань к индуистским богам: Кришне, Вишну и Шиве.

Песчаник — очень хрупкий материал.

Мелкие песчинки остаются на руках.
Бантей Срей в переводе с кхмерского языка означает «Цитадель женщины». Храм индуистский очень изящный и богато декорированный.

«Цитадель женщины».

Даже мельчайшие детали продуманы.
Весь храмовый комплекс состоит их трех башен: святилища и двух библиотек. Цвет песчаника у башен различается: от розового, до темно-красного и даже серого.

Верхушка в форме «бутона лотоса».

Сюжетные рельефы, воспроизводящие сцены из «Махабхараты» и «Рамаяны».
Храм окружен рвом с водой, а лотосы его красиво украшают. После нашей поездки на ферму съедобных лотосов по пути к плавучей деревне на озере Тонлесап, эти цветки меня радуют и восхищают.

Распускаются…

Ров с водой вокруг всего храма.
Бантей Срей построен в 967 году, без фундамента, на основании из песчаной почвы, а камни соединены без раствора на основе замкового способа.

Многоголовый дракон из древней мифологии.

Обратите внимание на эту тонкую работу.
Долгое время Бантей Срей был в запустении и джунгли «поглощали» его, пока храм не обнаружили и не отреставрировали французские ученые.

Храм еще называют «резной драгоценностью».

А из-за тонко выполненных декоративных орнаментов закрепилось еще одно название — «сокровище скульптуры».
Теперь утонченная резьба, покрывающая песчаник, большое количество мифологических повествований, высеченных повсюду, удивляет всех кто сюда приезжает. Друзья, осталось и Вам увидеть все своими глазами!
Сен 04, 2014 @ 07:59:17
Невероятно величественные храмы…мы их тоже видели и восхищались красотой!!!!
Сен 04, 2014 @ 14:01:58
Это точно! Мне хотелось бы еще раз там побывать)
Сен 05, 2014 @ 12:41:45
Спасибо за интересную статью про храмы в Камбодже. А продолжение будет?
Сен 05, 2014 @ 12:42:50
Обязательно будет, Максим)))
Сен 09, 2014 @ 17:54:19
Бантей Срей — очень впечатляющий храм. Вся резьба по камню, все эти завитушки так детализированы, что кажется, на создание такого ушли бы века. Но древние кхмеры знали какой-то секрет. Кстати, очень советую приложение «Ангкор-гид» — все храмы Ангкора в телефоне и на русском языке. Приложение бесплатное и подходит для андроид смартфонов.
Сен 10, 2014 @ 05:19:06
Спасибо за совет, Татьяна)
Сен 16, 2014 @ 15:52:11
Интересная и увлекательная статья! Красочные фотографии! Спасибо! ))
Сен 17, 2014 @ 04:37:32
Спасибо, Александр!)))