Окт 7 2013
Храм Ангкор Ват. Встреча рассвета.
На часах 5 утра, мы выехали в храмовый комплекс Ангкор Ват, чтобы встретить рассвет именно там. Как советовал наш камбоджийский приятель Сейхо, лучше встать пораньше и до обеда посмотреть большую часть удивительных мест, чем ходить по самой жаре и страдать от жажды и толпы любопытных туристов.

Скоро рассвет!
На улице было темно и охватывало приятное волнение от встречи с ним – легендарным Ангкор Ватом, о котором многие слышали и даже видели по телевизору.

В каждом кадре он разный.
Я начну рассказ именно с него, а в новой статье расскажу о храме Ангкор Том и других, не менее потрясающих храмах Камбоджи. Не пропустите! Подпишитесь на обновления сайта.

Известный всем силуэт.
Но я напрасно, конечно, надеялась, что рассвет вместе с нами придет встречать мало людей. Когда мы подъехали на тут-туке, Сейхо остановился на специальной площадке для транспорта перед мостом через ров с водой. Въезд транспорту дальше был запрещен. На этом мосту уже собирались люди, и счет шел не на десятки, а на сотни.

Светает.

А вот и солнце!
Вместе с нами рассвет захотели встретить люди из разных стран, были и европейцы, американцы, азиаты (китайцы, японцы, индусы и т.д.), наши соотечественники, зажиточные кхмеры и монахи в оранжевых одеяниях. У многих в руках были фонарики, так как на улице было темно, а до храма еще надо было добраться, и местами можно было легко споткнуться и даже упасть. Поэтому люди шли осторожно, смотрели под ноги и светили фонариками.

Шли по этой дороге, но в полной темноте.

Это лишь малая часть людей, желающих увидеть храм. Остальные разошлись по всей территории.
Расскажу немного общей информации об Ангкор Вате. Он является самым известным храмом из их большого множества в целом храмовом комплексе. Вся площадь комплекса составляет около 400 квадратных километров, и это самый большой исторический памятник, взятый ЮНЕСКО под защиту в 1992 году. Специалисты этой организации ведут постоянную борьбу за его сохранение и восстановление. Мы неоднократно видели реставрационные работы то в одном месте, то в другом. На время таких работ или вообще закрывают доступ в эту зону, или ограничивают только конкретное место.

За мной видно табличку, что подъем запрещен.
В переводе с кхмерского Ангкор Ват означает «город-храм», именно он изображен на государственном флаге Камбоджи. До XV в. Ангкор Ват был древней столицей Камбоджи и на сегодняшний день сохранился лучше, чем другие храмы. Был построен в период c 1113 по 1150 гг. при правлении короля Сурьявармана II и, есть версия, что возводился, как усыпальница для него.

Местами пробивается зелень.
В 1351 и 1431 годах сиамские войска захватывали город Ангкор, а во время последнего нашествия разграбили полностью и жители вынуждены были его покинуть. Остались только монахи.
Храм Ангкор Ват имеет несколько ярусов (уровней) и для самого верхнего с 2010 года установлен специальный режим доступа, там одновременно могут находиться не более 100 человек и не дольше 30 минут. Также туда закрыт доступ детям, пожилым людям и инвалидам. К одежде тоже есть требования: колени и плечи желательно прикрыть. А когда начинаются буддийские праздники, то верхний уровень закрывают для всех. Во время нашего приезда он был закрыт на реставрационные работы, но нам и без этого места было на что посмотреть.

Стало совсем светло)
Вокруг Ангкор Вата есть ров с водой, его ширина около 200 метров и в прошлые времена в нем разводили крокодилов. Сейчас, в сезон дождей, ров наполняется водой.

Ров с водой.

Красивое место.
Перед величественным Ангкор Ватом есть небольшой пруд с лотосами, там мы и остановились в ожидании рассвета. Народ прибывал, часть людей расположилась тут же, у пруда, остальные решили занять другие позиции и рассредоточились по всей территории.

Лотосы.

Бутоны напоминают башни Ангкор Вата.
Местные кхмеры проходили мимо и предлагали всем желающим завтраки, кто-то соглашался и с удовольствием что-то уплетал. Мы решили потерпеть, из-за раннего выезда завтрак в отеле отменился, но Сейхо сказал, что после осмотра храма отвезет нас в ресторанчик, которым заведует хозяин нашего отеля и там покушаем.
Рассвет наступил, мы вдоволь налюбовались формой храма – красивой трехступенчатой пирамидой.

Непередаваемые ощущения!

Одна из галерей.
Всего у Ангкор Вата пять башен (напоминают по форме бутоны лотоса), а центральная высотой 65 метров. Сделали фотографии этого памятного места и поторопились вовнутрь, чтобы успеть сфотографироваться в храме пока толпа не «хлынула» туда.

Галерея первого уровня.

Панно с изображениями древнеиндийских эпосов «Рамаяна» и «Махабхарата»

Касаясь древности.
Внутри каменные стены украшает искусная резьба, такая тонкая и красивая, что глаз не оторвать. На стенах часто изображают танцовщицу Апсару и, кажется, что все изображения одинаковые, но стоит приглядеться, и сразу находятся отличия.

Тонкая работа.
Ощущения непередаваемые, внутри храма много барельефов и резьбы по камню, которая отлично сохранилась.

Можно, только осторожно!
Ангкор Ват был сделан из песчаника, совершенно без добавления дерева и цемента, поэтому сохранить его достаточно проблематично. Песчаник со временем разрушается под воздействием джунглей и природных явлений. Вообще, джунгли не раз поглощали Ангкор Ват, прорастая корнями прямо сквозь стены. На других храмах это будет отчетливо видно.

Одна из башен.
Вдоволь налюбовавшись, мы, не спеша, пошли обратно. Вдалеке увидели желтый шар в небе, на котором я всем рекомендую подняться и увидеть Ангкор Ват с высоты птичьего полета.

Вон воздушный шар)
Без труда нашли Сейхо и отправились завтракать. Впереди новые храмы и неожиданные открытия!

До свидания, Ангкор Ват!
До встречи, друзья!
Окт 08, 2013 @ 06:48:41
Нет слов! Чудо, чудо, и еще раз чудо! Спасибо за возможность прикоснуться (пока что виртуально; надеюсь, что именно пока) к этому чуду. А отдельное спасибо — за фотографии, особенно за снимки башен с близкого расстояния.
Окт 08, 2013 @ 11:13:21
Я рада, что Вам понравилось, Владислав Иванович! Желаю Вам обязательно там побывать и увидеть все своими глазами, храмы действительно впечатляют!
Окт 08, 2013 @ 16:41:56
Это так красиво на рассвете? Здорово! Если будет возможность, обязательно понаблюдаю архитектурное чуда на фоне природного чуда. Мне очень понравилась терраса слонов и лабиринт в конце террасы. Вообще, там везде интересно, и самое главное, везде можно полазить и потрогать.
Окт 10, 2013 @ 12:06:33
Ага, на рассвете! Ради этого стоит рано встать)
Окт 19, 2013 @ 14:26:47
Изумительный рассказ. В нём все прекрасно: и слова, и фото, и автор!
Окт 20, 2013 @ 03:50:18
Спасибо, Андрей)))
Дек 19, 2013 @ 07:57:06
Ирина,спасибо: информативно,емко,очень помогает при планировании путешествия. У меня к Вам,Ирина,большая просьба,скиньте,плиз, координаты Сейхо,хотим воспользоваться его услугами трансфера из Пойпета в СР, -в ВАШ ОТЕЛЬ.Заранее благодарна.
Дек 19, 2013 @ 17:48:01
Галина, здравствуйте!
У меня есть только электронная почта Сейхо somrachsookloves@yahoo.com
Дек 19, 2013 @ 09:44:58
здравствую Ирина! видела Камбоджу своими глазами, впечатлила очень ,красота и величие , смотрю твои фото , а свои 900 штук фотографий исчезли, чуть слезы не льются, наверное придется в другой раз приезжать !!
Дек 19, 2013 @ 17:52:25
Здравствуйте, Маргарита!
Очень сочувствую потере Ваших фото. У меня тоже такое было, «утратила» часть фотографий из Таиланда. Тоже было горько, но теперь на всю жизнь запомнила, что копировать все фото нужно сразу, а не откладывать на потом. В итоге сейчас у меня все хранится на двух жестких дисках, флешке, в компьютере, ноутбуке и часть «висит» в памяти фотоаппарата. «Дую на воду» как говорится…
А Вы не расстраивайтесь! Будет повод еще вернуться в Камбоджу)
Май 31, 2015 @ 13:00:12
Изумительная статья! Очень красивый храм. К сожалению, мне не довелось посетить Ангкор Ват в моем новогоднем визите в Таиланд, но я обязательно это еще сделаю. Это древность, к которой стоит прикоснуться!
Май 31, 2015 @ 14:38:15
Спасибо, Алексей!
Мне тоже ТАК хочется еще раз увидеть Ангкор Ват) Желаю Вам обязательно исполнить свою мечту!
Дек 12, 2015 @ 17:52:47
Подскажите про рассвет. Я не увидел — понравилось Вам или нет. Мы с женой тоже встречали и мнение разделилось. То есть стоило ли это раннего подъема?
и второй вопрос: У Вас после рассвета получилось попасть на самый верхний ярус храма? Просто читал что он открывается только в 9.
Дек 12, 2015 @ 19:48:25
Мне очень понравилось! Рассвет был красивым и просто незабываемым! Единственный минус — это обилие народа, но ничего нельзя с этим поделать, все хотят насладиться этим местом. Ради такого зрелища стОило встать так рано.
На второй ярус мы не поднимались, он был закрыт, да и цели обязательно попасть туда у нас не было.
Ноя 05, 2017 @ 11:26:20
Как Вам удалось находиться на территории храма с открытыми плечами в миниплатье?? нам приходилось в жару укутываться шарфами.
Ноя 05, 2017 @ 11:32:38
Честно говоря, я не читала о каком-либо дресс-коде, поэтому одела обычное летнее платье. Наш кхмерский товарищ также ничего про это не рассказывал. В такую жару было очень много людей и все легко одеты, я даже не помню кого-то укутанного в платки, шарфы…