Май 10 2014
Том Ям с кокосовым молоком: рецепт простой, быстрый и очень вкусный.
Я очень люблю Том Ям. Люблю, чтобы было очень остро и прямо полыхало во рту от перчика чили. Но близкие не разделяют моих вкусовых пристрастий, не кушают острое и зелень вообще. Поэтому приходится добавлять себе в тарелку все это по вкусу.

Приятного аппетита!
Суп Том Ям, пожалуй, одно из самых вкусных блюд тайской кухни и любимый многими. Все кто был в Таиланде, наверняка его пробовали. По многолетним научным исследованиям этот суп является отличным средством для профилактики рака, поэтому тайцы так редко страдают от этого серьезного заболевания. Каждый повар в кафе или ресторане Таиланда готовит Том Ям немножко по-своему, добавляя те или иные ингредиенты в той пропорции, которые считает нужными.
Существует несколько видов тайского супа и все они различаются ингредиентами, которые были туда добавлены: с креветками (Том Ям Кунг, или Том Ям Гун), с курицей (Том Ям Ка), с рыбой (Том Ям Пла).
Я сегодня буду готовить Том Ям с кокосовым молоком и креветками. Будет вкусно, обещаю!
Вот что нам для этого понадобится:
- Рой Тай (Roi Thai) – основа для супа на кокосовом молоке с травами.
- Кокосовое молоко 100%.
- Перчик чили (можно свежий или сушеный).
- Грибы (вешенки, шиитаки и другие) – можно взять ассорти.
- Креветки – можно разного размера. Возможны любые другие морепродукты (кальмары, гребешки, осьминоги).
- Галангал – это разновидность имбиря (можно заменить имбирем).
- Помидоры.
- Чеснок.
- Стебли лемонграсса.
Все что нужно для вкусного Том Ям.
Количество всех ингредиентов зависит от количества членов Вашей семьи, желающих отведать тайский суп, а также объема кастрюли.
Если получится много супчика, и все скушать не удастся – не беда. Нужно дать супу остыть и поставить его в холодильник на нижнюю полку. Разогретый на следующий день он не менее вкусный, как сразу при приготовлении.
Хочу уточнить – основу для супа можно сделать самостоятельно, а можно приобрести готовую в магазине 7-11, Теско Лотос, Биг Си, Фемели Март и т.д.
Основа для супа Том Ям бывает разная.
Например, есть такая паста Том Ям за 20 бат и даже бульонный кубик Том Ям за 10 бат, но все это содержит консервант и глютамат натрия, поэтому я не рекомендую использовать такие основы для супа.

Такие суповые основы можно встретить на прилавках магазинов.
Лучшей основой для супа Том Ям, по моему мнению, является Рой Тай (Roi Thai), который приготовлен из натуральных ингредиентов, без добавления ароматизаторов, консервантов, ГМО, усилителей вкуса, подходит даже для диетического питания (потому что низкокалорийный — 53,7 кКал на 100 грамм). В составе уже есть: бульон на травах 67,5%: лемонграсс, имбирь-галангал, лайм-кафир, шалот, чили, вода, кокосовое молоко 20%, рыбный соус 4,5%, лаймовый сок 4% и сахар 4%. Объем пачки – 250 мл.
Тем, кто любит Том Ям и хочет готовить тайский суп дома (например, холодной зимой в своем городе) самостоятельно, можно привезти такие основы, они хранятся без холодильника (только обращайте внимание на срок их годности!), перевозятся в багаже без проблем.
Я такую основу обязательно разбавляю кокосовым молоком, пачки бывают как маленькие (как у меня на фото), так и большие.
Из-за того, что разбавляю основу кокосовым молоком, я дополнительно обогащаю суп различными специями.
Итак, перейдем к рецепту тайского супа Том Ям с кокосовым молоком и креветками.
- Креветки ошпариваю кипятком на доли секунд, чтобы полностью очистить от панциря и головы.
Креветки разные.
Чищу полностью, потому что не люблю, когда подают суп с креветками и хвостиками. Не забудьте удалить кишечник – черную ниточку от головы до хвостика. Это легко делается, нужно просто сделать острием ножа разрез вдоль всей креветки и удалить черную ниточку.
Чистенькие.
- Чеснок чищу, крошу и слегка обжариваю на масле.
Ароматный чесночек.
- Галангал чищу и режу кружочками.
Можно заменить имбирем.
- Основу для супа выливаю в кастрюлю и ставлю на плиту.
- Стебли лемонграсса чищу, отбиваю и режу пополам.
- Кладу в бульон стебли лемонграсса, кружочки галангала и чесночек, довожу до кипения.
Ароматная основа для супа.
- Грибы режу произвольно (можно смешивать крупные грибочки и мелкие).
Можно использовать шампиньоны.
- Помидорки режу на четвертинки.
Люблю помидорки.
- Сушеный перчик чили крошится легко (откладываю его для своей порции отдельно).
Для меня чили много не бывает.
- После закипания основы вынимаю стебли лемонграсса и кружочки галангала (чтобы не попадались в супе).
- Кладу грибочки и помидорки на пару минут.
- В самом конце добавляю кокосовое молочко и креветки (на пару минут, чтобы креветки не стали жесткими). Снимаю с огня.
- В свою тарелку добавляю перчик чили (могу добавить кинзу). И наслаждаюсь!!!
При желании, к супу Том Ям можно подать вареный жасминовый рис. Он имеет свойство тушить «пожар во рту» и употребляется тайцами вместо хлеба. Но я люблю, чтобы прямо слезы из глаз от остроты катились, поэтому рис как дополнение не использую.
Всем приятного аппетита!
Друзья, пишите — кто еще любит Том Ям так, как люблю его я.
Май 11, 2014 @ 16:04:03
Очень хороший рецепт. Спасибо. Попробую, тоже люблю острое.
Май 11, 2014 @ 16:13:45
Спасибо, Андрей. Попробуйте обязательно!
Май 12, 2014 @ 16:11:50
Отличный рецепт! Спасибо. А могу я заменить креветки курицей?
Май 12, 2014 @ 16:17:42
Да, Ольга, можно заменить курицей.
Май 27, 2014 @ 13:13:10
Спасибо за рецепт, попробую приготовить.
Май 29, 2014 @ 02:36:57
ох дорого же его будет приготовить в наших условиях, он и в тайланде то стоит дороже чем все остальные блюда, и готовиться он очень тяжело. наверно стоит попробовать конечно, но точно не будет того восхитительного вкуса, вкуса тая.
Май 29, 2014 @ 03:30:17
Я знаю людей, которые побывав в Таиланде, привезли впрок часть ингредиентов для супа (основу для супа, рыбный соус), а остальное докупают (благо, в настоящее время все можно найти на полках гипермаркетов). Долгими зимними вечерами варят супчик и …. наслаждаются! Вспоминают Таиланд)
Июн 06, 2014 @ 12:01:38
Спасибо за рецепт, запишу себе и попробую приготовить.
Июн 06, 2014 @ 12:06:59
Пожалуйста, Анна)
Июл 09, 2014 @ 08:15:20
Я везу приправы с собой в срок, обожаем с мужем этот супчик!
Мне очень нравится комплексная приправа, которая продаётся в Фестивале за 75 Батт, не помню марку. Там все сразу и супчик остренький получается. А последний раз привезли ещё с собой лимонграсс и галангал свежие с рынка, дома высушили и теперь наслаждаемся!
Июл 09, 2014 @ 08:50:24
Дарья, спасибо за совет! Я не думала, что лемонграсс и галангал можно высушить и сделать заготовки впрок. Отличная идея!
Ноя 15, 2014 @ 06:25:41
В Москве все ингредиенты можно купить в магазине Китайские продукты на Проспекте Мира (м. Сухаревская). и пасту, и лемонграсс свежий, и много много разных штук! Я еще добавляю в этот суп листья лайма для лимонного аромата.
Ноя 15, 2014 @ 10:21:58
Спасибо за совет про магазин, многим будет полезно знать где все можно купить. А то мне как-то написал читатель, что в Москве ничего тайского не найти. Оказывается найти можно, было бы желание! А листья лайма — это отлично для аромата. М-м-мммм, любимый супчик.
Апр 11, 2015 @ 10:27:14
Сейчас очень трудно найти ингредиенты для Том Яма! Я с трудом отыскал в Ярославле кокосовое молоко. Про лемонрасс и галанг вообще молчу…
Апр 11, 2015 @ 10:51:57
Согласна. Но Вы молодцы! Желаю Вам приятного аппетита!
Июн 05, 2015 @ 17:11:42
Ребяяята, в Москве в супермаркетах уже даже наборы для Том Яма продаются, там лемонграсс, листья лайма, чили и еще какая-то штука. Стоит 300руб. Ну а на соседних полках и основа, и кокосовое молоко 😉
Гипермаркет Окей, Я Любимый, METRO, Азбука вкуса
Июн 05, 2015 @ 20:34:32
Ура! Анечка, спасибо за полезную информацию!)))
Дек 12, 2015 @ 21:05:44
за 99 рублей сегодня в АШАНЕ купила набор для Том Яма;)
Дек 13, 2015 @ 08:11:15
Ух ты! ЗдОрово! Желаю приятного аппетита)))
Дек 15, 2015 @ 12:25:39
спасибо)) Только вот сделала все по рецепту, а вкус какой то ненасыщенный получился( может суп надо разбавлять каким то рыбным или куриным бульоном? кто пробовал?
Дек 15, 2015 @ 13:08:44
Я не пробовала разбавлять. Может быть стОит вприкуску с красным перчиком чили кушать суп, для яркости вкуса)))
Дек 14, 2015 @ 14:48:27
Том Ям не готовят большими кастрюлями впрок. Этот суп варят на один раз, никогда не оставляют в холодильнике на завтра и не разогревают повторно.
Дек 14, 2015 @ 19:02:40
Это точно!
Дек 10, 2017 @ 23:29:44
Нахожусь На Пхукете. Сварила по вашему рецепту. Очень вкусно получилось .Спасибо.
Дек 11, 2017 @ 02:54:36
Ура! Спасибо, мне очень приятно) Вам приятного аппетита и отличного отдыха!
Дек 21, 2017 @ 08:29:40
А я уже третий раз готовлю на 2 дня и муж говорит , что на второй день даже вкуснее. Ещё раз спасибо за рецепт.
Дек 21, 2017 @ 10:06:00
Татьяна, я очень рада, что Вам рецепт понравился! Спасибо за отзыв, мне приятно)
Фев 04, 2018 @ 17:23:33
Приготовила по рецептику. Было очень вкусно))