Виза во Вьетнам: получение, продление, стоимость.

Россияне могут прилететь во Вьетнам на срок до 15 дней без визы. На паспортном контроле Вам просто поставят штамп по прибытию. При этом есть основные условия для безвизового посещения страны: гражданин РФ не должен быть в списке лиц, которым запрещен въезд во Вьетнам; срок действия загранпаспорта не должен окончиться раньше, чем 6 месяцев со дня прибытия во Вьетнам; россиянин должен иметь обратный билет в Россию или в третью страну (его наличие во Вьетнаме чаще всего не проверяется, но может проверить авиакомпания еще при посадке дома).

виза во вьетнам 2014

Виза во Вьетнам.

15 дней считается так: день прибытия – это целый день, день убытия – тоже целый день, остается 13 дней для безвизового пребывания во Вьетнаме. Если гражданин РФ превысил срок нахождения на территории Вьетнама, то по закону должен взиматься штраф 5 долларов за каждый день просрочки, но я сама не сталкивалась с такими штрафными санкциями и ни от кого не слышала, чтобы такой штраф взимали.

Чтобы остаться во Вьетнаме более 15 дней необходимо оформить долгосрочную визу в посольстве Вьетнама в Москве или другом государстве, или получить визу по прибытию в аэропорту.

Еще есть вариант самостоятельного выезда (вылета) за пределы Вьетнама в соседние страны, как правило, в Лаос или Камбоджу. При возвращении во Вьетнам снова поставят штамп на 15 дней.

Визы бывают разные, как по сроку (на один месяц, три месяца, полгода), так и по количеству въездов во Вьетнам (однократные и многократные). Стоимость визы будет напрямую зависеть от ее многократности и срока.

Я свою первую визу во Вьетнам получала по прибытию в аэропорту Хошимина. Также это можно сделать в Ханое, Дананге и Нячанге, но только в аэропорту, а не на пограничных переходах.

Получить визу по прибытию во Вьетнам несложно, но предварительно нужно сделать письмо-приглашение (VISA Approval Letter). Его можно заказать на специализированном сайте через интернет. Таких сайтов много и расценки за такое письмо будут примерно одинаковыми. На электронную почту придет письмо-приглашение, которое нужно распечатать.

В аэропорту Хошимина следует обратиться в окошко для получения визы по прибытию (это стойка с вывеской «Landing Visa»). Как правило, там всегда толпится народ, заполняет анкеты. Чистые бланки есть на стойке, но ее можно заполнить заранее дома, скачав бланк в интернете.

В окошко нужно предъявить следующий пакет документов:

  1. Загранпаспорт, до окончания срока, действия которого не менее 6-ти месяцев.
  2. Фотографию цветную или черно-белую 4х6.
  3. Распечатанное письмо-приглашение.
  4. Заполненную анкету.

Оформление занимает не более 20 минут. Когда такая виза заканчивается, есть простой вариант ее продления без выезда (вылета) из страны. Во Вьетнаме есть специализированные конторы в большом количестве, которые этим занимаются.

В Нячанге таких помощников можно встретить в европейском квартале. Я решила обратиться в надежное место и отправилась в Русский Информационный Центр. Чем занимается этот центр, я уже писала, но помимо этих функций, там помогают решать и визовые вопросы.

Моя виза заканчивалась 15 числа, я пришла Русский Информационный Центр 10-го и подала два паспорта (свой и ребенка). Детям виза во Вьетнам нужна, как и взрослым, стоимость будет фиксированной (зависит от ее многократности и срока, но не зависит от возраста ребенка).

Оплатить визу можно сразу, или внести депозит, а оставшуюся сумму доплатить при получении паспорта. Я так и сделала: заказала две однократные визы по 3 месяца каждая и внесла депозит 1 600 000 донгов. Мне выдали квитанцию, записали мой номер мобильного и сказали прийти 21-го числа, но, как оказалось, все сделали гораздо раньше.

оформление визы во вьетнам

Квитанция.

Уже через 6 дней позвонили и сказали, что можно забирать паспорта. Я принесла квитанцию, доплатила 584 000 донгов и получила два паспорта.

оформить визу во вьетнам

Новая виза во Вьетнам.

В итоге, за две однократные визы на 3 месяца я заплатила 2 184 000 донгов. Кстати, можно оплатить и в долларах. На сайте Русского Информационного Центра указаны виды виз и их стоимость в долларах.

Но имейте в виду, что такое продление «на месте» без выезда (вылета) из страны не бесконечно. Допускается не более трех раз, затем придется выезжать в любую соседнюю страну, оформлять там новую визу и затем снова ее продлевать.

ДОПОЛНЕНИЕ (ноябрь 2016): в РИЦе больше визы не продлевают! Подробности нового продления визы во Вьетнам читайте здесь.

 До новых встреч, друзья, и успехов в делах!

Подписывайтесь на обновления сайта!
Введите в строке свой email

2017