Укусы во Вьетнаме, или песчаные блохи атакуют!

Никогда не думала, что буду писать статью подобной тематики, исходя из печального личного опыта. Но Вы должны знать, что в тропических  странах также есть своя «ложка дегтя».

Мое лечение после укусов во Вьетнаме.

Мое лечение после укусов во Вьетнаме.

Прожив и просто побывав во многих странах ЮВА, я никогда не сталкивалась прежде с такой напастью, с которой мне пришлось столкнуться в прекрасном Вьетнаме. Эта статья будет полезна всем, кто отдыхает в ЮВА, или только собирается на отдых, а также всем долгожителям-соотечественникам, любителям жарких тропических стран.

Все было как всегда, буднично и ничего необычного. Посещала пляж, плавала, гуляла по песку (сухому и влажному), лежала на лежаке под зонтиком — прекрасно провела день. Ночью почувствовала, что чешутся ноги, руки и местами тело. Взяла тайский белый бальзам и растерлась им.

White Balm.

White Balm.

Стало легче, зуд прекратился на несколько часов. Наутро увидела, что тело искусано, насчитала более тридцати укусов, больше всего пострадали ноги.

Места укусов были не похожи на обычные комариные, они имели бОльшую площадь и четкий след укуса прямо по центру. Зуд нарастал, хотелось нещадно расчесать все тело. В одном месте на ноге я так и сделала, о чем в последствии сильно пожалела, потому что после чесания площадь поражения увеличилась, из центра стала вытекать жидкость и область вокруг стала менять цвет.

Так как визуально я никого на своем теле на пляже не видела, укусов совсем не чувствовала, то стала гадать кто это мог быть, как лечиться, и, самое главное, как предотвратить подобное впредь.

Сразу отвергла версию о муравьях, клопах и комарах. Стала читать статьи в интернете о подобных укусах и нашла информацию на туристических форумах от таких же пострадавших как и я. Речь шла о песчаных блохах. Так как меня беспокоило то место на ноге, которое сильно расчесала, я забеспокоилась, потому что оказывается с укусами самок песчаных блох дело обстоит очень серьезно. Самки не просто кусают, они вгрызаются в кожу и там, внутри, присасываются к кровеносным сосудам, чтобы постоянно питаться кровью. Место укуса гниет, превращается в шишку с черной точкой точно по центру (это и есть тело самки). После определенного времени, достаточного для вынашивания яиц, она выпрыскивает его прямо в кожу. После чего самка погибает, оставаясь при это в кожных покровах. Чтобы ее удалить необходимо только хирургическое вмешательство. Самому доставать ее крайне опасно!

Зуд после укусов нарастал, тайский белый бальзам снимал его лишь на короткий срок, после чего хотелось все расчесать с удвоенной силой. Поэтому было принято решение срочно добраться до ближайшей аптеки. В Нячанге у нас есть знакомая вьетнамская семья, у которых есть аптека. Они выручали нас не раз, поэтому мы им доверяли.

Я решила показать вьетнамцу в аптеке пораженные укусами участки кожи, после чего, он скажет: если сможет помочь, то хорошо, если нет, то направит в госпиталь.

Эта аптека находится недалеко от Лотоса. Я обозначила на карте ее примерное местонахождение.

Аптека небольшая, без привлекательной для туристов яркой вывески, расчитаная больше на посещение местными жителями. Вьетнамец плохо говорит по-английски, но объясниться можно.

Вот эта аптека в Нячанге.

Вот эта аптека в Нячанге.

Показала укусы, он осмотрел и спросил в какой форме я хочу лекарства — в форме таблеток, крема, спрея. На тот момент укусы приобрели чудовищную форму и цвет, они превратились в шишки и доставляли просто чудовищную муку, я была готова на все, лишь бы избавиться от этого нестерпимого зуда и постоянного чесания.

Он стал доставать таблетки из разных коробочек, объяснил как их надо принимать. Я взяла у него утреннюю норму — 6 таблеток, попросила стакан воды и выпила прямо там. Затем он дал крем, я открыла и нанесла его сразу на все укусы. Сердечно поблагодарив нашего знакомого я попросила вдобавок спрей, который бы защищал от укусов насекомых.

65 тыс. донгов стоит этот репеллент. Таблетки и крем стоили также недорого.

65 тыс. донгов стоит этот репеллент. Таблетки и крем стоили также недорого.

Через 10 минут, покинув аптеку, я почувствовала что зуд прекратился. Вряд ли так быстро подействовали таблетки, скорей всего помог крем.

Дома я решила узнать что за таблетки он мне назначил. Те, которые были с названиями, легко нашла в интернете:
1. Антибиотик — Hapenxin XX 500mg (capsule).

Антибиотик - Hapenxin XX.

Антибиотик — Hapenxin XX.

В жарком климате антибиотики назначают всегда, поэтому неудивительно, что в моем случае аптекарь мне его дал. Пила 7 дней, изменения на коже увидела через несколько дней. Площадь укуса стала уменьшаться. Через неделю пятно стало похоже на обычный комариный укус. Полное излечение после укусов песчаных блох занимает от 2-х недель, до 2-х месяцев. Если расчесывать, то велика вероятность занесения инфекции, поэтому хоть руки связывай, но укусы не чеши (а это очень сложно, поверьте!).
2. Антигистаминный препарат — Cetirizine Hydrochloride BP 10 mg.

Антигистаминный препарат - Cetirizine Hydrochloride BP.

Антигистаминный препарат — Cetirizine Hydrochloride BP.

Нельзя давать детям до 6 лет. Уменьшает зуд и чесание. Отлично помогает вместе с антибиотиком.
3. Часть таблеток он выдавил при мне прямо из блистера, поэтому их название я, к сожалению, не знаю.

Таблетки из блистера на один сутки.

Таблетки из блистера на один сутки.

Во Вьетнаме принято давать нужное количество лекарства, под расчет, на определенное количество дней, чтобы никто не передозировал препарат.
4. Чудо-крем антигистаминный —  Phenergan cream снимает зуд, и страстное желание расчесать все тело пропадает.

Чудо-крем антигистаминный - Phenergan cream.

Чудо-крем антигистаминный — Phenergan cream.

Информации о песчаных блохах (песчаных мухах) в интернете немного, на туристических форумах я подчерпнула небольшое количество информации, которое хочу развеять как миф, или подтвердить, как факт.
1. Песчаные блохи — это мелкие насекомые (размер всего несколько милиметров), атакующие людей на пляжах. Визуально их никак не заметить, в момент укуса абсолютно ничего не чувствуется. Это факт.
2. Страны, в которых люди подвергаются укусам: Юго-Восточная Азия, Карибский регион. Многие из вас могут сейчас удивиться и сказать, что никогда не были укушены, но и я от них никогда не страдала в Таиланде, Малайзии, Камбодже и т.д. А вот во Вьетнаме спустя длительное время атаковали…
3. Люди пишут, что песчаные блохи нападают только на пустынных безлюдных пляжах и такого быть не может на многолюдных. Это неправда, была на пустынных пляжах в некоторых странах, но не была покусана, как это случилось со мной на людном пляже во Вьетнаме.
4. Пишут, что нужно избегать пеших прогулок по влажному песку, а также не ложиться на песок в мокром купальнике. Тоже считаю неправдой, потому что все это делала на безлюдном пляже Май Као на Пхукете, в Краби и укусов никогда не было. Отдых на шезлонге не может защитить от укусов, потому что блохи прыгают.
5. Песчаные блохи атакуют «точечно». Полностью согласна! Атаковали только меня, все остальные люди, находящиеся в нескольких метрах от меня, не пострадали.
6. Обязательно мажьтесь кремом (или маслом), в который добавляйте местный репеллент (не забывайте, что репеллент, привезенный из другой страны, не помогает, нужно покупать только местное средство защиты). Это единственное средство, которое может защитить вас и детей от укусов. После купания слой крема с репеллентом нужно обновить. Берегите детей! При укусах даже взрослому человеку очень сложно удержаться от расчесывания ранок, а ребенку тем более.

Если Вас уже покусали, то использование крема, антигистаминного препарата и антибиотика, облегчит Ваши муки! Еще я хочу посоветовать одно «народное средство» от зуда, которое тоже оказалось весьма и весьма эффективно. Я прочитала, что зуд проходит, если на место укуса воздействовать высокой температурой, например, подуть горячим феном. Дуть надо так, чтобы не заработать ожег, но чтобы было максимально горячо, насколько можно терпеть. Произойдет чудо — зуд пройдет. Каким-то образом, горячее воздействует так, что зуд проходит на долгое время и становится легче. Кто-то придумал вместо фена, который не всегда есть под рукой, обрабатывать места укусов горячей ложкой — макать ложку в кипяток и сразу прикладывать к месту укуса. Мужчина, который насчитал на теле своей жены, более 120 укусов спасал ее именно таким образом.

Я решилась попробовать вариант с горячим феном — действительно работает! Потом придумала свой, не менее эффективный способ. Делюсь с Вами, друзья, может быть кому-нибудь пригодится в такой непростой ситуации. Я фен заменила на горячий душ. На места укусов направляла горячую воду, с температурой, которую едва могла терпеть. Кожа краснела, я вытирала ее насухо и наносила крем. Но зуда не было, даже если крем не наносить.

Таким образом, мое лечение заключалось в приеме таблеток утром и вечером (но они вызывали у меня сонливость), обработке пораженных мест горячим душем и нанесении крема.

В качестве защиты от дальнейших возможных атаках во Вьетнаме и любых других тропических странах я добавляю в свой солнцезащитный крем репеллент и обновляю слой каждый раз повторно при выходе из воды.

Друзья, желаю Вам никогда не подвергаться укусам этих насекомых, а отдых пусть приносит только радость и удовольствие. Никого не хотела напугать, а просто предупредить. Ведь, как говорится, «кто предупрежден, тот вооружен». Внимание: кроме песчаных блох, берегитесь медуз во Вьетнаме и сильных волн! До новых встреч!

Подписывайтесь на обновления сайта!
Введите в строке свой email

2017