Тайфун «Дамри», или сокрушительный удар по Нячангу.

1 ноября у Филлиппин сформировался тропический шторм «Дамри». Ожидалось, что он укрепится в тайфун, эквивалентный урагану 1-й категории и 4 ноября обрушится на южные районы Вьетнама. Эпицентром событий станет курортный город Нячанг.

Тайфун в Нячанге.

Тайфун в Нячанге.

По прогнозам метеорологов, «Дамри» настолько усилится по пути во Вьетнам, что его максимальная скорость ветра перед выходом на сушу будет достигать 120 км/ч. Все это предполагает сильный дождь, разрушительный ветер, что может привести к наводнениям и оползням. Затем тайфун должен уйти в сторону Камбоджи.

Печально, но в прошлом, 2016-ом году, тоже бушевала стихия именно 4 ноября. Я это хорошо помню, потому что это день моего рождения. В этот год все повторилось, только с более разрушающей силой. Тайфун «Дамри» признан сильнейшим за последние 16 лет!

Расскажу, как все происходило.

Метеорологи сделали настолько точный прогноз, что только диву даешься! Они не только назвали дату выхода тайфуна на сушу, но и точное время (5-6 утра).

3 ноября все местное население и гостей Нячанга предупредили о приближающейся стихии. Были сообщения и по телевизору, и смс по телефону, и машины с громкоговорителем ездили по улицам, словом срочную информацию распространили. Весь город только и обсуждал, что будет впереди. Все учреждения закрыли, детей отпустили по домам.

Я уже писала, что ранее случались неприятности в это время года, наверное, многие местные тоже подумали, что ничего особенного и в этот раз не произойдет, и не предприняли многих мер, о которых, наверное, сейчас жалеют.

Сигналом об особой (!) опасности для меня послужила информация, что закрыли парк развлечений Винперл и сняли все кабинки на канатной дороге, ведущей на остров. Такое было впервые, поэтому беспокойство стало нарастать.

Все бросились в магазины за продуктами. Я не стала делать особых запасов, потому что предполагала, что электричества не будет, холодильник работать не будет и пропадут даже имеющиеся продукты.

В ночь с 3 на 4 ноября уснуть так и не удалось: шел дождь и завывал ветер. Когда услышала страшный грохот, то поняла: началось! Посмотрела на часы 5:30. Вспомнила прогнозы метеорологов с 5 до 6 утра. Все точно!

Глядя в окно, с ужасом видела, как порывами ветра вырывает и гнет деревья, с грохотом на соседнем доме срывает крышу, а на новом (строящемся) доме падает вниз стеклянная перегородка на балконе. Строители, живущие рядом в бытовке, выбегают, мечутся по стройке, но видят, что уже что-либо делать поздно, надо спасаться самим.

Тайфун в Нячанге.

тайфун в нячанге

Под моими окнами был длинный рекламный щит и освещение к нему. На видео видно, как под силой ветра он раскачивается.

Затем реклама вместе с освещением рухнула вниз.

Тайфун в Нячанге.

На первом этаже две кофейни. Работники одной из них привезли мешки с песком, чтобы хоть как-то укрепить вход.

Тайфун в Нячанге.

Всем, кто в это время находился на улице, было несладко. По грохоту было понятно, что где-то недалеко опять обрушилась кровля. На новом торговом центре ветер только приподнял крышу, но не смог сорвать.

тайфун в нячанге

Тайфун в Нячанге.

Было страшно. Я переживала за большое окно в спальне, оно ходило ходуном, боялась, что от порывов ветра может вывалиться. Оно выдержало, но из под него хлынула вода.

Тайфун в Нячанге.

В другой комнате с окном все было в порядке, перед ним был балкон и это защитило панорамное окно от повреждений и проникновения воды. Балкон, конечно, залило.

Дом новый, ему еще и года нет. Посмотрите, как промокли стены.

Тайфун в Нячанге.

На кухне, на полу, стала собираться лужа, вода все прибывала. Я стала метаться между спальней и кухней, собирая большими полотенцами воду с пола.

Тайфун в Нячанге.

Так шли часы. Электричество отключили во всем городе еще рано утром. Очень хотелось кофе, но ничего не возможно было приготовить.

В период с 9 до 10 утра обратила внимание, что ветер стал стихать и дождь стал моросящим. Можно было передохнуть.

К обеду вышла на улицу и была поражена разрушениям вокруг: вековые деревья были вывернуты с корнем и лежали на проезжей части, много домов осталось без кровли, все рекламные конструкции разлетелись в щепки, в новой детской спортивной школе над бассейном рухнул раздвижной навес и забор. Разрушения были повсюду!

Город сильно пострадал. По предварительной информации есть несколько погибших и пропавших без вести.

Многие, кто оставил свои машины на улице, утром обнаружили на них лежащие поломанные деревья и куски кровли.

Пострадали отели, кафе, рестораны, набережная и многое, многое другое. У туристов возникли проблемы с питанием, вокруг ничего не работало, а те рестораны, которые все же открылись, подняли цены.

В аэропорту Камрань рейсы откладывались, сегодня он уже работает в штатном режиме.

Тайфун в Нячанге.

В низинах скопилась вода.

Я зашла в торговый центр, людей было очень много. Туристы пытались купить себе еду, а местные сметали с полок все. Хлеба уже не было, а новый надо было ждать, за ним выстроилась целая очередь желающих.

Днем дождь и ветер то начинались, то прекращались, но было ясно, что самое страшное уже позади.

Тайфун в Нячанге.

Вьетнамцы вышли на улицу и оценивали ущерб, который нанесла стихия. Ведь, почти у каждой семьи на первом этаже был небольшой бизнес: кофейня, магазин и т.д.

Тайфун в Нячанге.

Не откладывая на потом, все принялись за работу, стали разбирать завалы, освобождать проезжую часть от поваленных деревьев. Электричество дали в 19 часов. Когда зажегся свет в домах, люди на улице радостно закричали. Но городское освещение еще не работало и на проезжей части была темнота. Интернет дали еще через час, телевизор не работает до сих пор.

тайфун в нячанге

Солнечный и такой красивый Нячанг сильно пострадал. Многие мне задают вопрос о поездке сюда на отдых. Думаю, что тем, кто еще не купил путевки и билеты, стоит подождать пока город приведут в порядок, и он снова будет радовать отдыхающих своим видом.

тайфун в нячанге

тайфун в нячанге

Мне больно видеть любимый Нячанг в таком состоянии…

тайфун в нячанге

Сегодня, 5 ноября, солнечно, безветренно, +27+28. Кажется, погода нормализуется, только разрушения напоминают о том ужасе, которые творился здесь вчера.

Такой разрушительный тайфун я пережила, конечно, впервые, но несколько лет назад на Пхукете была очевидцем, как во время сезона дождей, ушел под воду бассейн и первый этаж отеля на Найтоне. Тоже было страшное зрелище. Но это Юго-Восточная Азия, надо быть готовым к подобным событиям.

Всем живущим и отдыхающим в Нячанге желаю всего самого хорошего! Пока нет информации есть ли пострадавшие среди соотечественников, надеюсь, что нет!
До связи, друзья, и новых встреч!

Подписывайтесь на обновления сайта!
Введите в строке свой email

2017