Самостоятельное оформление визы в Таиланд в Москве.

Мы неоднократно самостоятельно оформляли визу в Таиланд, это всегда происходило в разных странах: Малайзии, Лаосе, Вьетнаме, а вот получать тайскую визу в России (Москве) еще не доводилось. На днях появился и такой полезный опыт. Срочно делюсь информацией, ее будет много в этой статье.

Оформление визы в Таиланд в Москве.

Оформление визы в Таиланд в Москве.

Посольство Королевства Таиланд в Москве всегда отличалось жесткими требованиями к пакету необходимых документов. Честно говоря, это и отталкивало от получения тайской визы именно в столице, но на деле все оказалось несложно. Расскажу о том, что понравилось в процессе самостоятельного оформления визы в Таиланд в Москве, а что не совсем.

Большинство людей обращаются в Посольство Таиланда в Москве за однократной туристической визой. В ноябре 2015 года двухкратную туристическую визу, к огромному сожалению многих, отменили. Ввели новый тип 6-тимесячной мульти визы, пакет документов внешне схож с пакетом документов для однократной тайской визы, за исключением важного финансового документа (банковская выписка за 6 месяцев — баланс на конец каждого месяца минимум 5700$), который не позволяет многим оформить именно этот тип тайской визы.

тайская виза

Начну с того, как найти Посольство Таиланда в Москве. Оно находится по адресу: ул. Большая Спасская, дом 9. Ближайшее метро — Сухаревская. Это 9 минут пешком, всего 650 метров. Все очень близко.

На станции выход один, далее будет подземный переход с четырьмя выходами. Нужно двигаться прямо и налево, затем все время держаться правой стороны. Если будете не уверены, что идете правильно, то у любого человека спросите где выход к НИИ Склифософского и вам подскажут. Совсем рядом с ним и находится Посольство Таиланда в Москве. Для тех, кто едет на машине, рядом с Посольством есть парковка.

Здание Посольства Королевства Таиланд в Москве.

Здание Посольства Королевства Таиланд в Москве.

тайская виза

Одним из плюсов в работе Посольства, на который я обратила внимание, является то, что подавать все необходимые документы для получения тайской визы можно не лично, а обратившись к своему родственнику, другу, или даже абсолютно постороннему человеку. Личное присутствие не требуется. Это удобно, если вы хотите получить тайскую визу в Москве, а сами живете в другом городе, но у вас есть к кому обратиться с этой просьбой в столице.

тайская виза

Хочу обратить внимание, друзья, что при подаче через помощника нужно также быть внимательным, как при личной подаче всех документов. На моих глазах отказались принимать документы у женщины, которая взялась таким образом помочь своим друзьям, живущим в другом регионе, а пакет документов не был оформлен надлежащим образом. В таком случае такому посреднику, возможно, придется приходить в Посольство неоднократно. Впрочем, при личной подаче от этого тоже никто не застрахован, так как Посольство часто меняет свои требования к необходимому пакету документов. Сегодня могут требовать все, согласно списка, а завтра могут вернуть часть «лишних» документов из этого же списка. Пообщалась с сотрудниками турфирм в очереди, которые ежедневно работают с Посольством, и говорят, что постоянно что-то меняется. Кстати, при обращении в турфирму за оформлением туристической визы в Таиланд, вам никто гарантий не даст. Они сдают паспорта большими стопками, но и среди них есть отказы в выдаче визы по разным причинам.

Я приехала в Посольство Таиланда в Москве в 8 утра и была там первая, предполагала, что будут толпы народа. Но до самого открытия — 9 часов, людей вообще не было. Видимо, основной ажиотаж бывает перед новогодними праздниками, а в феврале все тихо и спокойно.

Обязательно уточняйте приемные дни Посольства на официальном сайте. Будьте внимательны, не попадите в праздничные и выходные дни, когда учреждение будет закрыто!

Пока ждала открытия, радовалась развевающемуся тайскому флагу над хмурым столичным небом.

тайская виза

Представляла каким будет Посольство внутри, а оказалось, что помещение совсем небольшое и при наплыве посетителей там вообще не развернуться. Внутри нет современного ремонта, есть туалет.

Подача и получение паспортов в 1-ом окошке.

Подача и получение паспортов в 1-ом окошке.

тайская виза

Обрадовал портрет покойного Короля. Думала, что уже увижу портрет его преемника.

тайская виза

На стенах висит полезная информация, которую я попыталась зафиксировать. Но честно говоря, информация была неполной, например, я нигде не нашла сообщения о том, что с начала зимы прошлого года и (предположительно!) до осени 2017 года визы выдаются бесплатно всем и консульский сбор не берется.

тайская виза

Не нарушайте закон о пребывании в Таиланде сверх положенного срока!

Подача документов осуществляется с 9 до 10 утра. Обязательно нужно выбить талончик для электронной очереди, но советую сразу выбивать два талона: один сразу по приходу, потом второй, пропустив несколько человек. Объясню почему.

Нажимайте верхнюю кнопку.

Нажимайте верхнюю кнопку.

Проверка документов очень строгая. Если не будет хватать копий, подписи в нужном месте, или чего-либо еще, то вам скажут отойти в сторону, устранить недостаток, выбить новый талон и снова отстоять очередь. На моих глазах была ситуация, когда женщина, стоящая в очереди за мной под номером 2, забыла достать из сумки и приложить к комплекту документов загранпаспорт. Ей сказали выбивать новый номерок, доставать паспорт и снова подходить к окошку, согласно очереди. На все просьбы достать паспорт из сумки в течение пары секунды, ответ отрицательный. В итоге она была под номером 2, а стала под номером 18.

тайская виза

Если весь пакет документов собран правильно и разложен в нужном порядке, то документы у вас принимают и дают квитанцию на получение паспорта с визой через 3 рабочих дня. Я подала документы в четверг, а в понедельник мне была назначена дата получения паспорта с визой. Обратите внимание, что Посольство заявляет о том, что желательно забирать паспорта в день, который указан в квитанции, или в течение 7 дней от этой даты, но никак не позже.

тайская виза

Теперь перейдем к списку необходимых документов для получения тайской однократной визы, которая позволяет проживать в Таиланде 2 месяца и сделать продление еще на 1 месяц.

тайская виза

Первое на что хочу обратить ваше внимание: ВСЕ документы, которые вы подаете в Посольство должны быть на английском языке. Если у вас нет нужного документа на английском, например, Свидетельства о рождении ребенка, то вам необходимо делать нотариально-заверенный перевод этого документа. Благо сейчас очень много контор, которые этим занимаются.

Список документов на однократную тайскую визу для взрослого:

1. загранпаспорт со сроком действия не менее шести (!) месяцев. Будьте внимательны! Если этот срок у вас подходит к концу, то просто получите новый загранпаспорт, но не надейтесь, что на срок действия вашего паспорта «закроют глаза».

2. копия основной страницы загранпаспорта.

3. анкета на тайскую визу (можно скачать в интернете, только смотрите, чтобы было написано, что это анкета для подачи в Посольство Таиланда в Москве, в заголовке будет написано Royal Thai Embassy, Moscow). Чистые бланки есть в Посольстве, можно взять бесплатно и заполнить прямо там на информационной стойке по образцу. Если вы допустили ошибку в анкете, то допускается исправление белым корректором, он стоит там же, на информационной стойке.

тайская виза

тайская виза

тайская виза

4. для анкеты нужна одна свежая цветная фотография на белом фоне (сделанная максимум за 6 месяцев), размер 4х6, позволяется небольшое отклонение от этого размера. Ее нужно сразу приклеить на анкету!

5. справка с места работы (не забываем, что она должна быть на английском!). Там должна быть написана должность, заработная плата и дата трудового договора, а также все реквизиты компании, с правильными контактными телефонами, по которым действительно можно будет дозвониться и узнать о сотруднике. Если вы не работаете, то нужно предоставить такую справку от вашего спонсора. Хорошо, если она будет на фирменном бланке предприятия.

6. выписка из банка о состоянии вашего счета. Чем крупнее счет, тем лучше (не менее 20 тыс. бат в месяц на человека). Если вы не работаете, то должны предоставить справку от вашего спонсора. В Сбербанке можно получить подобную справку на английском за 100 рублей.

7. спонсорское письмо для безработного. Делается в простой письменной форме (можно напечатать на компьютере). Текст может быть таким:

To Royal Thai Embassy

Sponsorship letter

I, Ivanov Ivan (passport 85 1245678), incur all expences in Kingdom of Thailand from: «___» _____ till «___» _____ for Ivanova Inna (wife, passport 86 01234567).
If you have any questions, please call me at: 89257774422

Sincerely, Ivanov Ivan _______ ,
Moscow  «____»______________

8. бронь отеля на весь срок поездки для безработного. Иногда ее требуют, а иногда даже не берут, если даешь. Можно сделать бронь любого отеля на 30 дней в букинге (без указания кредитной карты), после получения визы ее отменить.

9. авиабилеты в Таиланд и обратно в страну, из которой вы вылетаете в Таиланд. Билеты должны быть оплачены. Хитрить с поддельными билетами не рекомендую. Спорный вопрос можно ли покупать дешевый билет в третью страну, у кого-то он проходил, а кому-то и отказывали. Поэтому пока в Посольстве действует простое правило — откуда вылетел в Таиланд, туда и должны быть оплаченные (!) обратные билеты. Внимание: считайте правильно, когда нужен обратный билет. Срок пребывания не должен превышать 90 дней (!) с момента прилета в страну улыбок. Если ошибаетесь даже на одни сутки, получаете отказ в визе.

10. консульский сбор мелкими купюрами. Как я писала выше, пока он не взимается. А вообще он составляет 40$ с человека.

тайская виза

Если летите в Таиланд с ребенком, то для него нужен отдельный комплект документов.

Считается, что до 14 лет детям не нужно оформлять визу в Таиланд, что детям позволяется не оплачивать оверстей (штраф) при выезде. Действительно, мы за своего ребенка штраф раньше никогда не платили и визу не оформляли, но в настоящее время идут разговоры (официальной информации пока нет), что штраф при выезде брать не будут, но получение визы в дальнейшем для ребенка с большими оверстеями будет проблематичным. Поэтому оформлять ли ребенку визу, или нет, решают родители, но те, кто ее оформляют, летят точно абсолютно спокойно и не нервничают на границе.

Если у ребенка есть свой загранпаспорт, то список документов для оформления тайской визы в Москве следующий:

1. анкета.
2. одна фотография, сделанная максимум за 6 месяцев. Ее нужно клеить сразу в анкету.
3. загранпаспорт и копия главной страницы.
4. заверенное и переведенное на английский свидетельство о рождении ребенка.
5. если ребенок едет с одним родителем, то требуется разрешение на выезд от второго родителя и копия главной страницы его паспорта.
6. если ребенок школьного возраста, то нужна справка со школы.
7. если фамилия родителей не такая, как в свидетельстве о рождении ребенка, то нужен документ из ЗАГСа об изменении фамилии.

тайская виза

Важно все документы сложить в нужном порядке, снять все файлы. Если что-то будет сложено неправильно, то просто скажут подходить к окошку заново (хорошо, если вы запаслись вторым талончиком).

тайская виза

Медицинскую страховку в Посольство предоставлять не нужно, но для своего же спокойствия сделать стоить. Нас она уже не раз выручала в Бангкоке и на Пхукете.

Таиланд. Страхование - 250*250

Выдача паспортов с визами происходит в будни с 14 до 15 часов. Живая очередь, электронный талончик уже выбивать не надо. Отдаете квитанцию (на всякий случай держите при себе паспорт РФ для подтверждения личности) и получает загранпаспорт.

Квитанция на получение. Ее не терять!

Квитанция на получение. Ее не терять!

Если загранпаспорт вы поручили забрать своему представителю, то он должен указать свои паспортные данные на квитанции и предъявить копию паспорта. При получении убедитесь (!), что виза поставлена и ошибок в ней нет. При прилете в Таиланд обязательно покажите визу, чтобы вам случайно не поставили 30-дневный штамп, как большинству прилетающих на короткий отдых.

В заключение, могу рекомендовать оформление визы в Таиланд в Москве. На данный момент времени сложностей никаких нет, что будет дальше, как говорится, поживем — увидим. Если вы планируете жить в Таиланде 3 месяца и есть возможность сделать тайскую визу в Москве, то используйте этот вариант. Если планируете лететь на более длительный срок, то стоит влететь в Таиланд, получить 30-дневный штамп (для россиян), а после окончания этого срока съездить за оформлением тайской визы, например, во Вьентьян (Лаос), или на Пенанг (Малайзия). Таким образом, получится дороже из-за трат на дорогу, но больше по количеству дней, проведенных в Таиланде (4 месяца).

тайская виза

В любом случае желаю всем успехов в делах и новых горизонтов! До связи!

Подписывайтесь на обновления сайта!
Введите в строке свой email

2017