Храм тигра в Краби, или высота, которая мне не покорилась.

В нескольких километрах от центра Краби-тауна, по дороге 6017, расположен один из известных храмов южного Таиланда. Место священное для всех буддистов, которое называется Wat Tham Suea (Храм пещеры тигра), или Tiger Cave Temple. Сюда приезжают не только паломники, но и обычные туристы в составе группы, или самостоятельно.

храм тигров

Wat Tham Suea.

От нашего релаксового отеля в Краби — Maritime Park & Spa Resort до храма было всего 18 км и 25 минут езды на автомобиле.

Существует легенда, что когда-то здесь жил тигр, на стене в пещере остались отпечатки его лап, а спустя время стали селиться люди. По другой легенде храм получил такое название, потому что скала, в которой пещера тигра, напоминает его коготь.

DSC_7191-1!

DSC_7174-1!

Кроме этого, храм известен своей крутой лестницей наверх, на гору где установлена статуя сидящего Будды, которого мы увидели еще издалека, проезжая на машине.

храм тигров в таиланде

А вон и лестница, ведущая на вершину горы.

Вход на территорию храма тигра в Краби бесплатный, пожертвования приветствуются. Есть парковка, рядом располагается центр медитаций, для желающих уединиться на время от внешнего мира. Кроме них, в монастыре постоянно проживают монахи.

По соседству ведется строительство чеди, ее я сфотографировала, когда начала свой нелегкий подъем наверх.

храм тигров

Чеди, которую строят уже несколько лет.

От подножия скалы, к Будде, ведет длинная лестница с поручнями. Всего нужно преодолеть 1237 ступеней разной высоты, чтобы добраться до сидящего Будды и очистить свою карму (как уверяют буддисты). Гиды туристам наверх подниматься не разрешают, туда идут только те люди, которые приехали в Tiger Cave Temple самостоятельно.

храм пещера тигра

Отсюда и начинается подъем в гору.

Высота горы 600 метров. Чтобы понимать о какой высоте идет речь, можно представить отель в Сингапуре Marina Bay Sands (его высота 200 метров), Петронасы в Малайзии будут повыше – 452 метра, получается, что эта точка еще выше, только нет высокоскоростных лифтов, придется идти пешком.

DSC_7168-1!

Так как поездка в храм тигра в Краби у нас получилась спонтанной, и подъем наверх не планировался изначально, то он и не увенчался успехом. Было 10 утра, жара и влажность царили вокруг. Обезьяны встречали всех желающих, подняться наверх, и нагло отбирали все что видели: влажные салфетки, очки, воду, еду, сладости и все что представляло для них хоть какой-то интерес. Они тут же потрошили пакеты с наживой и продолжали охоту на следующих желающих подняться к Будде и очистить свою карму.

DSC_7172-1!

Так как на моего ребенка уже нападала и кусала обезьяна в Краби, после чего пришлось делать прививки в госпитале на Пхукете, теперь я к ним отношусь очень настороженно и призываю всех с ними не шутить.

DSC_7158-1!

Подъем наверх казался безобидным, пугала только цифра в 1237 (!) ступеней. Я стартовала активно, а за 40 минут до этого вкусно позавтракала в прекрасном отеле в Краби-таун. Взяла с собой бутылочку воды и фотоаппарат на свой страх и риск.

DSC_7175-1!

Надо отметить, что при подъеме ступеньки можно не считать, пролеты пронумерованы до самого верха.

храм тигра в краби

491 ступенька пройдена!

Ступеньки, которые так славно начинались в самом начале, становились все выше и выше, местами доходя до 30-40 сантиметров. Лестница становилась все круче и круче, уходя вверх и извиваясь. Кто-то из людей разворачивался обратно уже на сотой ступеньке, кто-то продолжал свой путь, упорно двигаясь к цели.

На двухсотой ступеньке я поняла, что больше не смогу сделать ни шага, ноги не слушались и не хотели подниматься. Завтрак в отеле был явно лишним, майка прилипла к телу от духоты и влажности. Отдых был кратковременным, в пролетах между ступеньками, сесть было, конечно, некуда, многие присаживались прямо на ступеньки, но я боялась, что не смогу с них подняться.

Глоток воды приводил в чувство и заставлял двигаться дальше. 300 ступеней позади и вот уже не встречаются по пути обезьяны, можно спокойно сфотографировать потрясающие виды, которые открываются вокруг.

храм тигра в краби

Вон дорога, по которой мы недавно проезжали.

Периодически навстречу мне спускались люди – это были либо те счастливчики, которые покорили вершину, либо те несчастные, которые развернулись обратно, так и не дойдя до конца.

Лестница казалась нескончаемой, и конца и краю ей не было видно. Иногда по пути встречались монахи, они шли легко, уверенно и без тени усталости на лице.

храм белого тигра

А вокруг такая красота!

Вода закончилась, пожалела, что не взяла с собой больше, но с другой стороны, все пришлось бы тащить на себе. Я знала, что на самом верху установлен кран с питьевой водой, где я смогу наполнить свою пустую бутылку. Если дойду.

DSC_7187-1!

400 с чем-то ступеней позади, всего 1237 и это только начало. Появляется желание повернуть назад, ноги заплетаются, но надо идти.

Отдых в пролетах делала все дольше и дольше, только глаза радовались красоте, которая открывалась вокруг.

храм тигров в таиланде

Пальмовые рощи.

Силы покинули на отметке в 500 ступеней. Пот заструился градом, сумка с фотоаппаратом показалась невыносимо тяжелой, а пустая пластиковая бутылка из-под воды — лишним грузом.

DSC_7180-1!

Где взять силы на остальные ступени, я не знала. Каждые 10 ступеней отдыхала. Часов не было, и мне казалось, что я поднимаюсь уже целую вечность.

DSC_7183-1!

Иногда потные люди обгоняли меня, иногда кого-то обгоняла я. На красоту вокруг уже не обращала внимания, приняла решение все фотографировать на обратном пути.

Открылось второе дыхание, но стало закладывать уши от перепада высоты. За мной шла группа местных женщин среднего возраста, мы познакомились во время очередного отдыха между подъемами. И вдруг я увидела, как одной из них стало плохо, ее начало рвать. Спутницы кинулись оказывать помощь, посадили на ступеньку и дали отдышаться, в нос вставили «нюхалку», которую можно купить в любом магазине севен-элевен. Все происходило на 800-ых ступеньках. Я мысленно пожалела эту женщину, ведь до финиша осталось вроде бы немного, но через десяток ступеней поняла, что и мне стало плохо, закружилась голова, подступила тошнота, я сделала привал, но лучше от этого не стало, и приняла решение повернуть назад, пройдя 857 ступеней.

DSC_7178-1!

Дошла до группы этих женщин, которые обмахивали платками свою подругу, сказала, что и мне стало плохо, и я решила вернуться. Жалко, конечно, но страх потерять сознание на такой высоте был сильнее.

Путь обратно был быстрее и проще, но ноги ужасно дрожали, не слушались, заплетались, и я судорожно держалась за поручни, чтобы не скатиться кубарем вниз.

DSC_7177-1!

На двухсотых ступеньках таец, поднимающийся наверх, дал мне знак срочно убрать фотоаппарат в сумку, потому что внизу поджидали обезьяны.

храм белого тигра

Делят добычу.

Благополучно миновав их, я спустилась вниз, дошла до парковки, села в машину и была так рада простым вещам: питьевой воде и кондиционеру. Мне сразу стало лучше, прошла тошнота и головокружение. По часам в машине я подсчитала, что поднималась наверх примерно 35 минут, а спустилась вниз за 15-ть.

Самое страшное происходило в следующие три дня. Ноги болели нещадно, любой малозначительный подъем на ступеньку, или любую другую возвышенность, сопровождался яркой болью в мышцах. О тайском массаже речь даже не шла, потому что до ног невозможно было дотронуться.

Еще несколько раз мы проезжали мимо Tiger Cave Temple, но пока я так и не решилась на второй подъем.

Для тех, кто собирается покорить эту вершину, рекомендую:

— совершать подъем рано утром, или вечером, когда не будет изнуряющей жары.

— подниматься с легким желудком, а не сразу после еды.

— с собой брать только воду. Фототехнику на свой страх и риск.

— не связываться с обезьянами (!).

— одеваться легко, на ногах должна быть только удобная обувь.

— использовать солнцезащитный крем и головной убор, если восхождение планируется в самую жару.

— придерживаться одного ритма движения, не стартовать активно в начале, экономить силы.

— следить за дыханием и самочувствием, взять с собой «нюхалку» для носа, она сразу приведет в чувство в случае необходимости.

— не делать слишком долгие перерывы.

Друзья, напишите в комментариях, кто из Вас поднимался на эту вершину? И как все прошло?

Кроме этой достопримечательности, в Краби можно увидеть кристальный ручей в мангровом лесу, там не нужно никуда подниматься.

Желаю всем легкого пути и интересных приключений! До новых встреч, друзья!

Подписывайтесь на обновления сайта!
Введите в строке свой email

2017