Плавучая деревня на озере Тонлесап, или как забыть о всех своих проблемах.

После посещения фермы съедобных лотосов мы отправились к озеру Тонлесап, которое еще называют «Внутренним морем Камбоджи», потому что это самый большой водоем в Индокитае. А с кхмерского название озера переводится как «свежая вода» и это при том, что жители озера ходят в туалет прямо в эту воду (кстати, воду для питья они берут тоже из озера).

"Дом" на озере Тонлесап

«Дом» на озере Тонлесап

Глубина озера около 2 метров, но во время сезона дождей его площадь и глубина увеличиваются (до 9 метров), затопляя соседние леса и поля. Озеро богато рыбой, этим и живут его жители.

Отсюда мы отплывали

Отсюда мы отплывали

Наш камбоджийский друг Сейхо высадил нас у станции (где мы оплатили примерно по 15$ на человека за проезд по озеру) и познакомил нас с местным парнишкой, который любезно согласился покатать и все показать. Парнишка рассказал, что сам раньше жил в деревне, но теперь из-за учебы перебрался в город, чему очень рад (но иногда зарабатывает на жизнь катанием туристов по озеру). Жизнь в Камбодже итак бедная, а на озере все проблемы становятся еще острее.

Наш проводник-студент

Наш проводник-студент

 Вообще, после посещения плавучей деревни понимаешь, что, например, периодическое отключение горячей воды в Москве – это не такая уж и большая проблема, а давка в метро и пробки – вообще ерунда. Посмотрите, как живут люди плавучей деревни… или существуют…

Рыбачат все, даже дети

Рыбачат все, даже дети

Обратите внимание на цвет воды в озере Тонлесап

Обратите внимание на цвет воды в озере Тонлесап

Чье-то домашнее богатство

Чье-то домашнее богатство

 Я уже писала, что вода имеет для них огромное значение: ее пьют, в ней моются, отходы и канализация – все идет тоже туда. Есть одно сооружение, которое чистит воду, но его не хватает на все озеро. Наш проводник предложил остановиться и «освежиться» в воде, но нам как-то не хотелось, несмотря на палящую жару.

Вот так и живут

Вот так и живут

"Закутки" с кухней и туалетом

«Закутки» с кухней и туалетом

На озере Тонлесап живут в основном нелегалы и беженцы из Вьетнама, они приехали в Камбоджу, а на земле им не разрешают поселиться (или нет денег для этого), вот и живут на воде (бесплатно). По средним подсчетам тут от 100 тысяч жителей до 2-х миллионов. Представляете?!

Как-то так...

Как-то так…

Вся «инфраструктура» есть на озере, люди годами не сходят на берег: магазин, школа, буддийский храм, католическая церковь. По пути наш проводник рассказал о тяжелой жизни людей на воде и предложил оказать им гуманитарную помощь, он завез нас в магазин, где мы купили рис, лапшу и бутилированную воду в большом количестве для школьников и отправились в школу. А в это время в школу приехал Корейский красный крест (тоже с гуманитарной помощью) и стал раздавать детям подарки (майки, кепки и еду, в основном рис). Мы присоединились и отдали детишкам, что привезли. Детишки обрадовались, и стали наперебой со мной фотографироваться.

Я с ребятишками

Я с ребятишками

На обед в школе рис и консервы

На обед в школе рис и консервы

Пока мы находились в школе, в тазиках к нам подплывали дети с питонами и змеями и просили: «ван доллар, плиииииз». Раздали — сколько могли. Потом подплыла женщина с грудными детьми… Короче говоря, жалко, конечно, всех. Если бы знали, что мы такое увидим, то заранее разменяли денег и хотя бы по доллару, но раздали всем, а то ребятишки стали ругаться между собой – кто получил деньги, а кому не досталось.

Дай доллар!!!

Дай доллар!!!

И нам дай доллар!

И нам дай доллар!

Потом наш паренек отвез нас в сувенирную лавку для туристов, да, и такая там есть – надо же местным на что-то жить. Оказалось, что они еще держат несколько крокодилов. Как не боятся, что они удерут, а дети в этой воде купаются? Местные дети с самого детства учатся ловить рыбу и управлять лодкой.

В сувенирной лавке

В сувенирной лавке

Вот такой оказалась наша поездка на озеро Тонлесап в Камбодже. Когда мы вернулись на берег, то дали небольшое вознаграждение нашему пареньку, который старался и рассказывал о своей судьбе и нелегкой жизни на озере. Наш друг, Сейхо, встретил нас, услышал впечатления о вопиющей бедноте и нищете на озере и сказал, что именно поэтому он и не поехал с нами, чтобы не смотреть на все это…

Если вы когда-нибудь окажетесь в тех краях, то по возможности помогите местному населению. А о своих «проблемах» вы там забудете – это я вам точно говорю.

День выдался насыщенным и жарким. Затем мы отправились в наш прекрасный отель в Сием Рипе, чтобы искупаться в бассейне.

P.S.: Когда отправитесь смотреть храмовый комплекс Ангкор Ват, то полюбуйтесь на него с большой высоты — поднимитесь на воздушном шаре.

Подписывайтесь на обновления сайта!
Введите в строке свой email

2017